Забытый день памяти

В Гомеле ничто не напоминает о том, что 27 января – всемирный день памяти жертв Холокоста. Именно 27 января 1945 года советские войска освободили узников нацистского концлагеря в Освенциме. Местные власти не только никаких мероприятий не запланировали, но даже не вспомнили об оставшихся в живых узниках гетто. А их осталось всего пять.

Гомель – еврейский город
Город Гомель за пределами Беларуси известен благодаря  роману Ильи Эренбурга «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца». Эренбург в этой книге собрал анекдоты, комические истории из жизни персонажа еврейского фольклора - гомельского сапожника Лазика – такого «еврейского Швейка». Роман был опубликован в 1928 году в Европе и с этого момента запрещен в СССР, вплоть до 1989 года. Упоминание Гомеля в произведении Ильи Эренбурга не было необоснованным литературным решением. В начале 20 века 52 процента более чем 70-тысячного населения Гомеля составляли евреи. 
Перед началом Второй Мировой войны население Гомеля выросло до 145 тысяч, из которых более 25 процентов составляли евреи, в том числе и беженцы из оккупированной фашистами Польши.
Гомельское  гетто
О гомельском гетто мало что известно. Даже о точном его местонахождении. Многие гомельчане считают, что находилось оно в районе нынешней площади Восстания. На самом деле в годы войны тут был концлагерь для военнопленных. Рассказывает историк Юрий Глушаков: «До последнего времени никому не получалось найти какие-то документальные источники по гомельскому гетто. Известна только локализация. В Гомеле было четыре гетто, которые размещались в районе Монастырька, Новобелицы и Лещинца. В конце 1944 все еврейское население, находившееся в гетто, было уничтожено». 
По информации еврейской общины «Ахдут», за время  войны в Гомеле было уничтожено около 10 тысяч евреев.
Член еврейской общины «Ахдут» Олег Красный: «В процентном соотношении это меньше, чем в других общинах. Гомельчанам в некотором смысле повезло больше, поскольку город оккупировали в августе. И многим удалось эвакуироваться. Но всё равно цифра 10 тысяч жертв говорит сама за себя». 
Гомельские  узники гетто
Гомельчанин Борис  Моисеевич Пресс – один из узников минского гетто, оставшийся в живых. В Гомель он переселился после войны. А до этого, с 1941 по 1943 годы находился в минском гетто. Потом бежал. Попал в партизанский отряд Зорина, действовавший в Налибокской пуще (на том момент Барановичская область). А с 1944 по май 1945 служил в действующих войсках. 
Сейчас Борису Моисеевичу почти 84 года. Гомельские власти о нем вспоминают редко. И то не как об узнике еврейского гетто. «Меня  как участника войны поздравляют  с Днем победы, с Днем защитника  Отечества, с Днем освобождения Гомеля. А так, нет. Как узника гетто не вспоминают. Даже льготы, которые были, и то сняли. Но у меня есть льготы как у участника войны. А вот остальных не вспоминают». 
Остальные –  это еще четыре узника еврейских гетто, не только минского. Один их них, например, еще ребенком был узником в одном из лагерей Украины. 
День  катастрофы европейского еврейства
За время Второй мировой войны жертвами Холокоста стали шесть миллионов европейских евреев. В 1951 году Кнессет объявил 19 апреля Днём памяти Катастрофы и героизма. Именно 19 апреля 1943 года в Варшавском гетто началось наиболее известное восстание еврейских узников. На его подавление ушел месяц, хотя планировалось это сделать за три дня. Все узники были уничтожены.  
В Гомеле местная  еврейская община также отмечает День катастрофы европейского еврейства. «Мы организуем лекции, встречи, ездим на территории мест массовых расстрелов», - рассказал член общины «Ахдут» Олег Красный. 
И все-таки всемирный  День памяти жертв  Холокоста…
В Освенциме 27 января проходят памятные мероприятия. Присутствует на них и официальная делегация из Беларуси. А вот в регионах почему-то об этом дне забыли. В отделе культуры Гомельского горисполкома сообщили, что по их линии никаких мероприятий не планируется. И посоветовали обратиться в отдел идеологии. «Может быть, что-то они проводят», - высказали надежду работники отдела культуры. А вместе с тем, в Гомеле и гомельском районе проживает более четырех тысяч евреев, которые с радостью поучаствовали бы в городских мероприятиях, посвященных дню памяти. Но у городских властей еще есть время организовать «что-то» в апреле, когда будет проходить День катастрофы.
18:02 27/01/2010




Loading...


загружаются комментарии