Преступления в войсках стали «легче»

27 января на заседании координационного совещания при БВП по борьбе с преступностью и коррупцией и коллегии военной прокуратуры были рассмотрены результаты работы Белорусской военной прокуратуры в 2009 году, пишет БелаПАН.

Как сообщили в Белорусской военной прокуратуре, участники мероприятия констатировали, что результатом совместной работы с командованием поднадзорных воинских формирований явилось снижение уровня преступности в войсках.

Так, в 2009 году количество зарегистрированных преступлений во всех воинских формированиях страны снизилось по сравнению с 2008 годом на 20%. Число преступлений в Вооруженных силах сократилось на 18%, во внутренних войсках — на 43%, в органах пограничной службы — на 31%. Уменьшилось количество преступлений в военных гарнизонах, поднадзорных подавляющему большинству военных прокуроров.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 14%, общеуголовных — на 32%, преступлений, совершенных при исполнении служебных обязанностей, — на 19%, преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения — на 37%, с уклонением от прохождения военной службы — на 30%, с нарушением правил вождения или эксплуатации машин — почти в два раза. В войсках не зарегистрировано преступлений, связанных с нарушением правил несения боевого дежурства и караульной службы, хищением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Количество воинских преступлений осталось практически на уровне 2008 года.

На 20% уменьшилось количество военнослужащих, совершивших преступления, на 33% — военнослужащих, которые совершили преступное деяние в состоянии алкогольного опьянения.

В 2009 году в войсках было зарегистрировано на 33% коррупционных преступлений меньше, чем в 2008 году. Число фактов взяточничества сократилось более чем в два раза, злоупотреблений служебными полномочиями — на 23%.

В Белорусской военной прокуратуре отмечают, что в прошлом году при сокращении на 9% числа проверок возросла эффективность надзорной деятельности. По результатам проверок исполнения законодательства возбуждено восемь уголовных дел.

В два раза по сравнению с 2008 годом — с 382 до 771 млрд. рублей — возросла сумма ущерба, возмещенного виновными лицами в досудебном порядке по требованию военных прокуроров.

В общих судах удовлетворено 106 исков на сумму свыше 12 млрд. рублей, в хозяйственных — 49 исков на сумму свыше 1,5 млрд. рублей.
09:25 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии