"Современная гуманитарная академия" работала в Беларуси нелегально

Таковы результаты проверки, проведенной Генеральной прокуратурой Беларуси совместно с Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля и Министерством образования.

В ходе проверки было установлено, что НОУ «Современная гуманитарная академия», являясь образовательным учреждением высшего профессионального образования Российской Федерации, на территории Республики Беларусь в установленном порядке свои филиалы не создавало. Однако на протяжении ряда лет белорусский субъект хозяйствования - общество с ограниченной ответственностью «СГУ» участвовал в реализации гражданам оказываемых НОУ «Современная гуманитарная академия» платных образовательных услуг по программе высшего профессионального образования заочной формы обучения, сообщает пресс-служба белорусской Генпрокуратуры.

На территории 6 областных центров сотрудники ООО «СГУ» при отсутствии профессорско-преподавательского состава организовывали проведение вступительных экзаменов лиц, изъявивших желание поступить в НОУ «Современная гуманитарная академия». Используя тестовые задания и компьютерную технику, они проводили текущую аттестацию в форме зачетов и экзаменов обучающихся, а также осуществляли иную образовательную деятельность.

В нарушение Декрета Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 №17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», законодательства и Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2003 №1348, ООО «СГУ», не имея соответствующей лицензии (разрешения), осуществляло предпринимательскую деятельность по оказанию образовательных услуг. Незаконно полученный доход только за 2008-2009 годы составил
4,5 млрд. рублей.

Генеральной прокуратурой дана правововая оценка деятельности ООО «СГУ» и 27.01.2010 по факту совершенного преступления возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.233 УК Республики Беларусь (незаконная предпринимательская деятельность). Для производства предварительного следствия уголовное дело направлено в следственное управление ДФР КГК.

В целях минимизации негативных последствий преступления и защиты прав граждан Республики Беларусь, пользовавшихся услугами ООО «СГУ», Генеральной прокуратурой направлена информация в Министерство образования с предложением рассмотреть вопрос о предоставлении потерпевшим возможности продолжения образования в высших учебных заведениях Республики Беларусь.
09:27 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии