Миссия ЕС манит визами

Миссия Евросоюза знакомится с практикой оформления виз и законодательством о мигрантах в Беларуси, передает БелаПАН.

На встрече с журналистами 27 января в Минске временный поверенный в делах Представительства ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель сообщил, что в соответствии с решением глав МИД стран ЕС от 17 ноября 2009 года Еврокомиссия готовит рекомендации по переговорам об облегчении визового режима с Беларусью.

Официальные переговоры еще не начались, уточнил дипломат, встречи проходят на техническом уровне.

Представители Еврокомиссии проводят встречи в министерствах иностранных и внутренних дел, погранведомстве, собирая информацию о системе оформления и выдачи виз, консульских сборов, условиях для граждан различных стран ЕС.

Кроме того, представители евроструктур уточняют предпочтения белорусской стороны, например, об ускорении отдельных процедур, сокращении количества документов, требуемых к подаче для получения шенгенской визы, сказал Хольцапфель.

Европейский дипломат напомнил о ряде предложений, принятых министрами иностранных дел стран ЕС в ноябре 2009 года.

Наряду с одновременным продлением и приостановлением визовых санкций в отношении белорусских чиновников ЕС заявил о возможности переговоров об упрощении визового режима, заключения промежуточного плана действий для сотрудничества в рамках Европейской политики добрососедства, размораживании двустороннего сотрудничества и расширении кредитной помощи.

Большинство предложений направлено на прогресс в области либерализации и реформ в Беларуси, уточнил Хольцапфель.
09:29 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии