Президент прав: без ума и таланта «прыгнуть выше головы» не получится

Талант и знания ученых Беларуси в нынешнем году будут востребованы как никогда, заявил сегодня Александр Лукашенко, вручая дипломы докторов наук и аттестаты профессоров 25 научным и научно-педагогическим работникам страны, сообщает пресс-служба президента.

В наступившем году перед всей страной стоят напряженные и сложные задачи, отметил глава государства. "Этот год завершает пятилетку, и в это непростое время - а вы знаете, что оно непростое во всем мире - мы не можем не выполнить те обещания, которые были даны нами народу. Так получается, что в этом году нам нужно, образно говоря, прыгнуть выше головы. И без вашего ума и таланта мы вообще не сможем решить никаких задач", - сказал Александр Лукашенко. При этом он добавил: "Я очень рад, что у нас есть что представить не только своему народу, но и всему миру".

Президент напомнил, что текущий год - это Год качества. "Нужно осознавать, что после завершения мирового кризиса будут жизнеспособными только те страны, те предприятия, которые смогут предоставить миру самый качественный и дешевый продукт, но, прежде всего - качественный", - подчеркнул президент, обратив внимание на то, что качество товаров и услуг невозможно без новейших разработок ученых.

Вручая дипломы и аттестаты, глава государства отметил, что в зале собрались настоящие ученые, которые заработали степени и звания собственным кропотливым трудом. "Труд ученого - тяжелый и ответственный, - сказал Александр Лукашенко. - Я вам по-доброму завидую и хочу выразить вам свое величайшее уважение. Случайных людей здесь нет".

При этом Президент подчеркнул, что задача государства состоит не только в том, чтобы слово "ученый" в Беларуси звучало гордо, но и в поддержании научных разработок, направленных на благо общество, в достойной их оплате. "Особенно это касается тех разработок, которые дают конкретный результат", - добавил Александр Лукашенко.

Сегодня из рук Президента получили дипломы доктора биологических, географических, медицинских, педагогических, технических, физико-математических, экономических и других наук. Среди них - доцент стоматологического факультета Белорусского государственного медуниверситета Александр Ластовка, исследования которого позволят открывают новые возможности для отечественной хирургии. Доктор технических наук Валерий Константинов разработал новые технологии получения сплавов, которые позволят более эффективно работать белорусскому машиностроению. Доктором наук стал, защитив свою диссертацию в Беларуси, и ученый из Польши Бартош Адам Мицкевич - преподаватель Западнопоморского технологического университета в Щецине.

"Главное, чтобы на том фундаменте, который вы заложили, было завершено то здание, которое вы проектируете во благо нашему народу", - в заключение пожелал деятелям науки глава государства.
16:12 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии