«Нечистый» эксперимент с чешским инвестором в Бресте

В хозяйственном  суде Брестской области началось рассмотрение иска COOO «Международная компания «Сервис» к местной фирме «Коммунальник», которая занимается уборкой улиц и тротуаров, вывозом мусора.

Компания требует с брестской фирмы не только задолженность по расчетам за выполненные объемы работ, но и сумму упущенной выгоды. По словам директора международной белорусско-чешской фирмы, чеха Мирослава Циглера (он же - соучредитель международной фирмы), брестское ПКУП «Коммунальник» не подписало акты выполненных работ с сентября по ноябрь минувшего года. Общая сумма задолженности с его стороны составила 363,6 млн. рублей. В «Коммунальнике» не согласны ни с такими суммами долга, ни с  методикой расчетов.
По условиям трехстороннего договора, заключенного между «Коммунальником» (заказчиком работ), СООО «МКС» (исполнителем) и КУМПП «Брестское городское ЖКХ» (распорядителем бюджетных средств), за период с 1 июня по 31 декабря 2009 года стоимость услуг, которые должно было оказать совместное чешско-белорусское предприятие, составила 900 млн. рублей. В мае 2009 года решением горисполкома «Сервису» в качестве эксперимента выделили участок, где компания планировала внедрить самые передовые технологии по уборке мусора. Эксперимент был рассчитан на полгода, однако в первых числах декабря досрочно прекращен.
Предполагалось, что коммунальное предприятие будет  принимать у «Сервиса» акты выполненных  работ, подписывать и предъявлять  к оплате городской казне. Не удивительно, что «Коммунальник» постарался принять, подписать и оплатить по минимуму. С его точки зрения — 95 млн. рублей.
Так вот разницу между суммой, которую «Сервис» планировал заработать, и той, что заработал официально, юристы компании потребовали в качестве упущенной выгоды с «Коммунальника», а фактически из  городского бюджета, из которого финансируется брестская фирма.
На первом заседании  Брестского областного хозяйственного суда сторонам было предложено через процедуру посредничества заключить мировое соглашение. Другими словами, договориться полюбовно, но от такого предложения стороны отказались.
Как сообщила газета «Вечерний Брест», «Сервис» занимался уборкой улиц и тротуаров города последних пять месяцев 2009 года. Мало того, бывшие работники «Сервиса» не получили зарплату за два последних месяца.
Теперь люди, наводившие чистоту на бывшей «экспериментальной» территории (микрорайоны «Дубровка», «Граевка», «Березовка» и другие), обивают пороги разных инстанций в надежде вернуть себе то, что заработали. Задолженность «Сервиса» перед своими работниками составляет  около 140 млн. рублей.
17:16 28/01/2010




Loading...


загружаются комментарии