Бей агентов - спасай оппозицию!

Тяжко сказываются на оппозиции 16 лет пребывания в резервации. Отсутствие результатов становится причиной апатии и безверия. Апатия и безверие становятся причиной отсутствия результатов. И чтобы хоть как-то объяснить эту безрезультатность, оппозиция начинает искать внешние причины.

Бей агентов - спасай оппозицию!
Это очень хороший прием, чтобы оправдаться либо забыть о причинах внутренних. Наибольших успехов на пути поиска внешних причин достиг Зянон Пазьняк.  Его пассажи о “Лубянцы”, “вікаўскай/падстаўной/антыбеларускай/маргінальнай апазыцыі”, “наменклатуршчыкаў і канторшчыкаў”, “агентаў ФСБ/КДБ” и “функцыянэраў” этих спецслужб, уже стали обычными, я бы даже сказал – обывательскими понятиями для каждого уважающего себя оппозиционера-неудачника.
Безусловно, Зенона Станиславовича понять значительно  проще, чем остальных интерпретаторов его цитат. У основателя белорусского оппозиционного сленга, во-первых, положение резервационное накладывается на состояние эмиграционное. А во-вторых, для Зянона Пазьняка, фотография которого на одноименном сайте политика стоит в ряду Витовта, Калиновского и Быкова, согласиться с тем, что без него, современного “Витовта”, возможна борьба за белорусский язык, национальные ценности, независимость да демократию – и абсурдно, и дико, и даже страшно. Поэтому каждый раз после очередного Сойма Партии КХП-БНФ мы можем читать факсы Пазьняка с перечислением новых и новых имен агентуры.
Не так давно  широкое обсуждение получили сведения следственного отдела КХП-БНФ о последних изменениях в “вікаўскай апазыцыі”: “Першае, што здарылася ў вікаўскай апазыцыі – гэта замена кадраў падстаўных, кіруемых і лаяльных на непасрэдных функцыянераў КДБ. Перастаноўкі адбыліся амаль ва ўсіх грамадзкіх і палітычных арганізацыях. Канчаткова захоплена “Бацькаўшчына” (цяпер засталося толькі аб’яднаць яе з “Радзімай”). Прытым такія масьцітыя беларускія інтэлігенты, такія важныя акадэмікі, мастакі, дзеячы культуры пры сваёй поўнай няздольнасьці да грамадзкай арганізацыйнай працы нават, выглядае, незразумелі, што насамрэч адбылося. Яны, бачыце, палітыкай не займаюцца. Таму пара дзяўчынак-канторшчыц іх усіх элегантна пастроіла, узначаліла і пакінула задаволенымі сваёй безадказнасьцю.” (Зянон Пазьняк: ЗЬМЕСТ ПРАПАГАНДЫ І СУТНАСЬЦЬ ПАДЗЕЙ).
Не знаю, плакать  ли, радоваться ли руководителям белорусской  диаспоры Елене Маковской и Нине Шидловской в связи с этими разоблачительными свидетельствами их подчиненного – эмигранта Зянона Пазьняка, но гордиться есть чем – однозначно. Это же придумать такое! – одурачить всю “маститую” белорусскую интеллигенцию! Да еще так, чтобы последняя осталась удовлетворенной! Надеяться здесь можно разве на то, что маститые интеллигенты не читают факсы-воззвания современного “Витовта” к белорусскому народу.  Пусть хоть кто-то сохранит иллюзии об адекватном Зяноне Пазьняке, “летящем на крыльях ночи”.
А для тех, кто  читает, продолжим! Потому что развязка событий просто детективная! Идем по тексту: “Калі ў грамадзкім сэктары гэбоўская рэарганізацыя суправаджалася інфантыльнай камэдыяй, то ў палітычнай апазыцыі ўсё выглядала тупым фарсам. Асабліва паказальным атрымаўся “прагматычны” канец “новай хвалі”, якую ўзначаліў кадравы маладзён – Янукевіч. Нядаўна група кіраўніцтва нашай Партыі (КХП-БНФ) выпадкова “застукала” гэтага хлапца ў час кантакту яго з функцыянэрамі спэцслужбаў. Вось гэта быў пасаж!”.
Как вам это все?! Какой полет мысли! Какое знание профессиональной лексики! - “дзяўчынкі-канторшчыцы”, “непасрэдныя функцыянэры КДБ”, “масьцітыя беларускія інтэлігенты”, “гэбоўская рэарганізацыя”, “інфальтыльная камэдыя”, “кадравы маладзён”! Нет, это не читать нужно, это петь нужно!
Жаль, конечно, Алексея Янукевича, который по глупости спалился перед такими маститыми следователями! А спалился агент, как выходит из покаяльного пояснения, на ровном месте. После акции “Дзяды”, которая традиционно организована в ноябре прошлого года, к Алексею и двум его однопартийцам подошли ОМОНовцы с приказом свернуть национальный флаг. И как только лидер партии БНФ начал давать пояснения милицейскому начальству, налетела опер-бригада Партии КХП-БНФ, которая с возгласами “Ага! Запалілі!” набросилась на кадрового молодого активиста новой волны. Естественно, что из этого «агентурного провала» остальным кадровикам следует сделать выводы, совершенствуя технику конспирации.
Дальше страсти  только накаляются, и, как свидетельствует  Зянон Пазьняк, “Лубянка пачала артпадрыхтоўку, дала залп сыстэмы “Град”! […] 5 і 6-га сьнежня схапілі па чарзе двух апазыцыйных маладзёнаў, запіхнулі ў машыны, вывезьлі далёка за горад і выкінулі ў лесе. Намэнклятурныя маладзёны ад “апазыцыі” вярнуліся ў Менск і пачалі даваць інтэрвію”.
Конечно, как Пазьняк мог обойти продолжение работы эскадронов смерти? Тем более, что Зянон небезосновательно полагает, что на вывоз в лес в Беларуси дана разнарядка только на него самого. Об этом повсеместно заявляется и сейчас: “Той эскадрон які стварылі, першым павінен быць я”. А гэта ўжо як па савецкай класіцы: “На его месте должен быть я! – Напьешься, будешь!”.
Не оставил в стороне Пазьняк даже Татьяну Шапутько, которой в том самом славном 1996 году, когда Пазьняк между агентов КДБ, ФСБ и прочим оставлял Отчизну, было только шесть годков. И это же надо до чего дошло! - не только подросла за эти 15 лет, но еще и белорусский язык где-то выучила! И, поди ты, разговаривать на мове научила половину школы и юрфака! Однако опытного читателя сразу начнут терзать смутные сомнения – а возможно ли такое без Пазьняка?! Ответ однозначный: нет, невозможно! И потому твердая рука следователя выводит далее: “Да гэтага ж фарсавага лубянскага праекціка ўмела падключылі справу студэнткі Тані Шапуцькі. Тут, праўда, разыгралі дасканала, як па нотах. Мілую студэнтку запрасілі ў Брусэль на Форум грамадзянскай супольнасьці праграмы “Усходняга Партнёрства” (дзе зь ёй сфатаграфаваліся Карл Більдт і Бэніта Вальднэр), а па вяртаньні ў Менск яна была груба адлічаная з унівэрсітэта за пропуск заняткаў. Скандал. Самі ж лубянскія праектанты праінфармавалі пра гэта Брусэль. І вось ужо Карл Більдт, міністар замежных справаў Швэцыі, — краіны, якая цяпер старшынюе ў Эўразьвязе, — падняў свой голас у абарону Шапуцькі. Наступны выступіў міністар МЗС Эстноніі Урмас Паэт, які заявіў, што “Эстонія будзе сачыць за лёсам Шапуцькі”. Словам, машына закруцілася, Лубянка адпачывае.”
Здесь можно добавить только то, что Лубянка действительно отдыхает, как и все пропагандисты белорусского режима. В принципе, чтобы у последних к низости прилагалось еще и немножко мозгов, они бы писанину Зянона Станиславовича взяли на вооружение в первую очередь. Тут и выдумывать ничего не нужно, и вымазываться самим, сказано – как отрезано!”
И уже подводя  итоги следственной деятельности Зянон Пазьняк, в своей последней речи к Сойму Пратии КХП-БНФ и белорусского народа делает окончательную на текущий момент, классификацию “маргінальнай вікаўскай апазыцыі”: “Зьвяртаю Вашу ўвагу на тое, як выразна разьмеркавалася цяпер вікаўская маргінальная апазыцыя пасьля зьмены эўрапейскай палітыкі. Частка (зь Мілінкевічам) пайшла на калябарацыю з рэжымам, падтрымаўшы эўрапейскі прагматызм, іншая частка (АГП, Лябедзькі, Раманчукі) зноў скіраваліся на Маскву; трэцяя частка і маладзёвае асяроддзе трапіла ў яшчэ большую (часам у непасрэдную) залежнасьць ад КГБ, ягоных правакацыяў і авантураў.”
Состоялось! Все в  сборе! От калаборната Милинкевича до последнего кадрового и номенклатурного молодого человека. Одна надежда, что когда-нибудь, в соответствии с биологическими законами, Лукашенко умрет, и тогда Отечество встретит своего “Витовта”, который разгонит всю виковскую хевру и наведет порядок.
Если же кто-нибудь, прочитав выдержки из досье Зянона Пазьняка, подумает, что такой характер политической разведки свойственен только Пазьняку, спешу вас обнадежить. Нет, не только Пазьняк промышляет выкрывательством. На вооружение такие методы стоят как у идеологических врагов Пазьняка – коммунистов-справедливомирцев Сергея Калякина, так и у бывших однопартийцев – Лявона Барщевского. Первый вначале выкрывал управляемый спецслужбами “Малады Фронт”, который в нарушение всех догм Сергея Ивановича вышел из состава “ОДС”: “На мой погляд, яны несамастойна прымалі гэтае рашэньне, ім нехта падказаў гэта зрабіць. Гэта даўно мараць зрабіць спэцслужбы Беларусі”, теперь изобличает в этом весь “Беларускі незалежніцкі блёк”: “Я лічу, што гэта праца, у тым ліку і агентаў уплыву са спейцслужбаў, укаранённых у апазыцыю”. А второй охарактеризовал этот самый “БНБ” не иначе, как “маніфэстам калябаранцтва”. Как видим, разные партии, разные политики, а подходы к жизни одни и те же.
Большие надежды  возлагались несколько лет назад на молодое поколение, но и оно, немного повзрослев, начинает действовать старыми проверенными методами белорусских политиков. Так, широко известный в узких кругах Артур Финькевич, потеряв власть во вновь созданной организации “Маладая Беларусь”, все никак не устает заявлять в СМИ о своих бывших сторонниках Касперовиче и Дранчуке как о штатных агентах спецслужб: “За імі стаіць КДБ. Я гэта кажу і адказваю за свае словы”.
И действительно, ответ за свои слова – основной конек многих оппозиционеров. Вчера за Касперовичем и Дранчуком стоял сам Финькевич, а  сегодня за ними уже стоит КГБ. Вчера Касперович был заметсителем, а сегодня, оказывается, только “активистом для галочки”. Вчера заявляю, что выход из ОДС – это правильное решение: “Тыя Аб’яднаныя дэмсілы, то яны адмаўляюць эўрапейскі вэктар развіцьця, на дадзены момант ёсць значна большы крэн улева і ў бок Расіі. […] Любая кааліцыя мусіць быць аб’яднаньнем альбо вакол адзінага лідэра, альбо вакол нейкай ідэі, стратэгіі дзеяньняў і гэтак далей. Зараз агульнай стратэгіі, напрыклад, у парлямэнцкай кампаніі, у іх няма.”, а сегодня, что – это неправильно: “Паколькі мы ўсё-такі зьяўляліся суб’ектам АДС, я лічу, што выхад з кааліцыі трэба было “зьмягчыць” – напрыклад, абвесьціць аб сваёй пазыцыі ўжо пасьля правядзеньня выбарчай кампаніі, падводзячы яе вынікі”.
Ну, что тут скажешь. Подрастающему поколению действительно есть у кого поучиться. Можно себе представить, что бы началось в стране, если бы такой коллективчик единомышленников взялся руководить Беларусью. Это было в разы круче “оранжевой коалиции”. Поэтому пусть пока правит нами твердая и непреклонная рука гаранта трижды изменной Конституции.
P.S. Есть у братьев наших славянских один лозунг. Который объясняет все беды и несчастья “Иванушки-дурачка”: "Бей жидов – спасай Россию!". Определенно пришло время и белорусской оппозиции сконцентрироваться на истинной, идейной и конкретной деятельности, взяв на вооружение лозунг: "Бей агентов – спасай оппозицию!".
10:27 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии