Налоговики усилят борьбу с "конвертами"

Налоговые органы Беларуси усилят работу по предотвращению выплат заработной платы "в конвертах". Об этом сообщил сегодня министр по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян на заседании коллегии министерства, передает БЕЛТА.

С 2009 года в Беларуси была введена плоская шкала подоходного налога со ставкой 12%. Основная цель такого решения - легализация доходов и увеличение поступлений в бюджет. Плановые назначения по поступлению доходов от этого налога выполнены, хотя и собрано на Br91 млрд. меньше, чем за 2008 год. В определенной степени это связано с тем, что законодательно предусмотренные налоговые вычеты были увеличены.

Что же касается выхода из тени скрытых доходов, пресечения выдачи заработной платы "в конвертах", то проводимая работа в этом направлении явно недостаточна, считает министр.

В 2009 году налоговыми органами Беларуси был проведен выборочный анализ сведений о доходах и имуществе должностных лиц организаций, где размер заработной платы колебался в пределах бюджета прожиточного минимума. У 65% таких граждан легальная заработная плата не покрывала их расходы. "Таким образом, группа риска здесь достаточно велика. Определенные результаты работы налоговых органов в этом направлении есть, однако чтобы вывести серые доходы граждан из тени, мы должны усилить координацию деятельности структурных подразделений МНС, работающих с физическими и юридическими лицами", - подчеркнул министр.
14:35 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии