Наркотический "Спайс", несмотря на запрет, по-прежнему продают в Минске

Курительные смеси в Беларуси запретили с нового года. Но в Минске их можно купить без проблем. Многие сайты со смесями позакрывались, а номера недоступны. Однако появились и новые интернет-магазины с новыми "спайсами".


Номер одного из продавцов корреспондент Еврорадио очень просто нашел в интернете.

Еврорадио: Добрый день. Можно ли у вас смесь ароматическую купить?

Продавец: "Ну, пока еще да".

Еврорадио: А "Джа Раш" есть?

Продавец: "Джа Раш” нет. Есть только новые. Старые все запрещены, а новые нормальные. Они, в принципе, похожи на старые. Стоят от 50 до 90 тысяч".
В управлении по наркоконтролю Минской области Еврорадио объяснили, что запретили не сами смеси, а химические наркотические вещества, которые в них содержатся. Если в новых "спайсах" запрещенных препаратов нет, то... они разрешены.
Управление по наркоконтролю: "Надо проводить экспертизу химическую, если в новых смесях не будет препаратов из нового списка наркотиков, тогда они опять будут избегать ответственности. Наркотик — это формула химическая. Если одну букву или цифру выбросить из этой формулы, то он не будет являться данным запрещенным препаратом и за это не будет ответственности".
Активные вещества в "спайсах" — это не сами травы, из которых изготовлена смесь, а синтетические канабиоиды, говорит главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров.
Управление по наркоконтролю: "Были запрещены 2 группы синтетических соединений — JVH i CP. Вот эти два соединения с разными радикалами и являются опасными".
Но ведь новые соединения появляются все время. В соседней Польше после запрета одних соединений сразу же появлялись новые, которых нет в перечне.

Алексей Александров: "Процесс синтеза не прекращается ни на день с того времени, как их впервые синтезировали в начале ХХ века. Когда же это вещество синтезируется и распространяется, то его убирают из оборота; и если его классифицируют как психотропное, то перечень обновляется, его туда вносят".
Список запрещенных средств обновляется, но всего несколько раз в год. Поэтому некоторое время новые препараты будут оставаться разрешенными, так как на их изучение необходимо время.
Кстати, в Управлении по наркоконтролю рассказали, что с нового года еще не заведено ни одного уголовного дела на торговцев смесями, хотя задержания уже были.
Управление по наркоконтролю: "Уголовные дела пока не возбуждали. Задержания были, но ни одного дела пока не завели, потому что нет еще химической экспертизы".
Ответственность за смеси такая же, как за другие наркотики. Если вы храните без цели продажи, то "загреметь" можно на 5 лет. А если распространяете, то на все 10. Правда, пока для "спайса" не определено, что такое "особо крупный размер".
Кстати, по словам специалистов, "спайс" может быть еще более опасным, нежели обычная "травка". Поскольку это химический препарат, а не природный, и его воздействие на человека слабо изучено.
16:02 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии