Уголовное дело в отношении Ивана Михайлова продолжится 1 февраля

29 января  началось  рассмотрение уголовного дела  в отношении Ивана Михайлова  – прихожанина еврейско-мессианской  общины «Новый завет», старшего  ребенка в многодетной семье,  который обвиняется в уклонении от воинской службы.

Иван Михайлов по  религиозным убеждениям отказался  от прохождения срочной воинской службы и настаивает на назначении гражданской (альтернативной) службы, что соответствует ст.57 Конституции  Республики Беларусь.
Требования Михайлова не были услышаны Министерством обороны, Администрацией Президента и другими инстанциями, к которым неоднократно обращалась семья Михайлова, против него  возбуждено уголовное дело за «уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу» по ст. 435.1 УК РБ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на два года.
Иван Михайлов доставлен в суд под конвоем  из СИЗО города Жодино, где находится  с 20 декабря 2009 г. – с момента ареста.
В зал судебного  заседания допустили родных Михайлова и СМИ. Правозащитный мониторинг из зала суда осуществляет координатор гражданской кампании «За альтернативную гражданскую службу» Михаил Пашкевич.
Дело рассматривает  судья Минич  А. Н., государственное  обвинение представляет прокурор Черепович, защитником выступает адвокат Светланой  Горбаток.
Прокурор требует  признать Ивана Михайлова виновным в совершении уголовного преступления за уклонение от военного призыва  и привлечь его к уголовной ответственности.
Защита настаивает на невиновности Ивана Михайлова, требует  прекратить  уголовное преследование  и обеспечить конституционное право  молодого человека на прохождение альтернативной гражданской службы.
Сам Михайлов виновным себя не признает, открыто заявляет о желании проходить альтернативную службу, службу в армии для себя не приемлет.
В 13.05 поступило  сообщение о том, что назначен перерыв в судебном заседании. Прения сторон состоятся 1 февраля.
Продолжение судебного процесса по уголовному делу в отношении Ивана Михайлова назначено на 10 утра 1 февраля 2010 года в суде Минского района (Логойский тракт, 5).
17:58 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии