Российские экологи обратились в Генпрокуратуру РФ по поводу белорусской АЭС

29 января группа "Экозащита" обратилась в Генпрокуратуру Российской Федерации. Экологи требуют проверить соответствие местному законодательству Межправительственного соглашения Беларуси и России о строительстве АЭС в Островце.

О подготовке такого документа, который предусматривает вывоз в Россию на переработку отработанного ядерного топлива из Отсровецкой АЭС, еще неделю назад заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

Как сообщил Еврорадио эксперт "Экозащиты" физик-ядерщик Андрей Ожаровский, подписание анонсированного соглашения будет противоречить не только российскому, но и международному законодательству.

Андрей Ожаровский: "Беларусь будет производить эти отходы. Поэтому никакой причины, чтобы отправлять их в другие страны, нет. Это просто нечестная сделка. Мы понимаем, что она выгодна "Росатому", российской корпорации по атомной энергии. Но она невыгодна народу России. Более того, мы глубоко убеждены, что это невыгодно и для Беларуси. Гляньте, какие объемы транспортирования будут из одного конца страны в другой! Эшелон с особо опасным грузом будет курсировать несколько раз в год, создавая возможности для радиационной аварии, в принципе, на каждой станции".
19:28 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии