Вера Петухова: Сразу было понятно, что экипаж невиновен

Супруга белорусского летчика Михаила Петухова, пробывшего под стражей в Таиланде боле полутора месяцев, прокомментировала газете «Солидарность» вероятное снятие обвинений с экипажа скандального Ил-76.

Вера Петухова: Сразу было понятно, что экипаж невиновен
«Я ни разу за это время не разговаривала по телефону со своим мужем. Так что не знаю, как он там. Но ждем его всей семьей. Встретим, накрыв стол с его самыми любимыми блюдами», — сказала она  в пятницу вечером витеблянка Вера.
 
— Любому здравомыслящему человеку сразу было понятно, что экипаж невиновен. Я и раньше говорила, что ребята всего-навсего перевозили груз, — в телефонном разговоре озвучила собеседница. — Мне уже утром позвонили официальные представители Беларуси из Таиланда, и все рассказали. В течение двенадцати дней будут заполнены еще какие-то бумаги, и потом, как понимаю, Мишу доставят в Москву или Минск. Никакой дополнительной информации у меня нет — то, что знаю, в течение дня звучит и в теленовостях. Хорошая новость разлетелась быстро. Поздравления приняла от всех знакомых.
Вера рассказала, что в течение полутора месяцев ей оказывали моральную поддержку и близкие, и представители белорусского МИДа.
— Регулярно звонила в министерство, интересовалась развитием событий. Со мной были вежливыми, давали всю информацию. Понятно, что вопрос по арестованному экипажу решался на официальном уровне, дипломатично. Не с войной же на Таиланд идти! — сказала супруга летчика.
Вера призналась, что мужа будет встречать хорошо, с накрытым столом и его любимыми блюдами. А по поводу его будущего трудоустройства она пока не думает.
— Не будет работы — будет сидеть дома. Так тоже хорошо, — подытожила она.
В пятницу утром газета Bangkok Post сообщила, что прокуратура Таиланда приняла решение снять обвинения с экипажа Ил-76, задержанного в Бангкоке с грузом оружия из Северной Кореи. Об этом изданию стало известно из источника, близкого к расследованию. Вечером стало известно, что прокуратура отложила вынесение решения относительно судьбы экипажа до 11 февраля.
По информации белорусского МИД, тайская сторона действительно рассматривает возможность освобождения членов экипажа задержанного в Таиланде самолета Ил-76. «При положительном решении данного вопроса планируется вылет в Бангкок консула Республики Беларусь во Вьетнаме для оказания консульской помощи гражданину Беларуси», — сообщила журналистам заместитель начальника управления информации МИД Мария Ваньшина.
Напомним, члены экипажа, состоящего из четырех граждан Казахстана и белоруса, были арестованы 12 декабря. Им были предъявлены обвинения по пяти пунктам, включая незаконную перевозку оружия и хранение взрывчатых веществ. По законам Таиланда, летчикам могло угрожать пожизненное заключение или смертная казнь.
23:38 29/01/2010




Loading...


загружаются комментарии