Конфисковали самолет. И что дальше?

В прошлом году белорусские таможенники конфисковали самолет Ан-26Б, прибывший в Беларусь из Украины в конце октября на адрес фирмы, зарегистрированной в Смолевичах. Судьба его, как "конфиската", загадочна.

Конфисковали самолет. И что дальше?
Летательный аппарат был оформлен в государственном реестре гражданских воздушных судов. Около полугода самолет активно использовался для перевозки грузов. А потом выяснилось, что владелец воздушного судна не заплатил необходимые пошлины. В прессе со ссылкой на специалистов Государственного таможенного комитета сообщалось, что владелец самолета должен был заплатить за растаможку около 40 процентов от стоимости летательного аппарата.
 
Что за фирма?
 
Как удалось узнать "Народной Воле", самолет принадлежал ООО "Генекс". Эта компания была зарегистрирована в 1997 году на территории аэропорта "Минск-2" как таможенное агентство и транспортно-экспедиционное предприятие по осуществлению перевозок грузов в международном сообщении авиационным и автомобильным транспортом.
 
В июле 2003 года руководство фирмы приняло решение развиваться как частная авиакомпания. Был приобретен первый самолет Ан-2, выполнявший полеты на геомагнитную съемку, десантирование парашютистов, авиахимработы. В 2006 году компания стала выполнять грузовые авиаперевозки самолетами Ан-26Б по международным воздушным линиям.
 
Сегодня ООО "Генекс" дважды в неделю выполняет регулярные чартерные рейсы Минск—Лейпциг—Минск, регулярные рейсы Таллинн—Хельсинки.
 
"Генекс" предлагает полный комплекс таможенных услуг, грузовые перевозки по внутренним и международным авиалиниям самолетами Ан-26Б, авиационные работы в воздушном пространстве Республики Беларусь и за ее пределами.
 
Что за самолет?
 
Грузовой самолет местных воздушных линий Ан-26Б предназначен для транспортировки колесной техники, крупногабаритных грузов.
 
Самолет оборудован электролебедкой, грузоподъемностью до 500 кг.
Наличие откидных сидений позволяет перевозить на борту самолета служебных пассажиров, лиц, сопровождающих груз.
 
На самолете применена система раздельного обогрева грузовой кабины и кабины экипажа, что позволяет поддерживать в грузовой кабине температуру воздуха в зависимости от перевозимого груза в широком диапазоне температур.
Максимальная взлетная масса - 24.000 кг.
Максимальная скорость для длительных режимов эксплуатации — 450 км/ч.
Дальность полета с грузом 3300 кг — 2000 км, с грузом 6300 кг — 400 км.
 
Официально
 
Начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями Государственного таможенного комитета Беларуси Андрей Михалькевич подтвердил "Народной Воле", что компания, у которой конфисковали самолет, нарушила таможенное законодательство.
— Самолет конфискован решением суда в собственность государства, — говорит Андрей Владимирович. — Компания была виновна в нарушении таможенного законодательства. Вина выражалась в том, что данный самолет был приобретен белорусской компанией, ввезен на территорию страны, но не оформлен в таможенном отношении: таможенные платежи не были уплачены. При этом ссылки на то, что компания не владела информацией о том, что такие требования предъявлялись законодательством по оформлению авиационных транспортных средств, мы посчитали несостоятельными в силу того, что у компании уже были иные авиационные транспортные средства, которые были надлежащим образом оформлены в таможенном отношении. Напомню, что суд Смолевичского района рассмотрел это дело и конфисковал в собственность государства данный самолет. Решение осталось без изменений. И дальнейшее распоряжение самолетом уже осуществляется от имени государства. ГТК уже никакого отношения к этому самолету не имеет.
 
Звонок на фирму
 
В компании "Генекс" от каких бы то ни было комментариев отказываются.
По неофициальной информации, фирма еще не оставляет надежды вернуть свой самолет...
00:41 30/01/2010




Loading...


загружаются комментарии