Пролесковский знает, как умело распорядиться книжным рынком

Белорусским книжным рынком необходимо научиться умело, по-хозяйски распоряжаться. Такое мнение высказал 29 января на коллегии Министерства информации Беларуси по итогам работы в прошлом году и планах на 2010 год министр информации Олег Пролесковский, передает БЕЛТА.

"Анализ итогов работы отрасли говорит о том, что без пересмотра стратегических подходов экономика отрасли придет в упадок. В связи с этим надо четко взвесить потребность в полиграфических услугах и исходя из этого планировать и реализовывать стратегию издательско-полиграфической отрасли", - считает министр.

Необходим закон об издательской и полиграфической деятельности. Нужно оптимизировать структуру полиграфпредприятий, решать вопросы технического перевооружения и привлечения инвестиций. Сегодня надо искать заказы, рынки сбыта в России, Украине, странах Балтии, Польше.

По мнению министра, надо быть смелее с партнерами, для которых интересен белорусский книжный рынок. "Если сегодня наш рынок привлекателен для зарубежных издательств, надо потребовать, чтобы эта продукция или хотя бы ее часть печаталась на наших предприятиях, на нашей бумаге. Это должно стать отдельным пунктом в переговорах с партнерами", - сказал Олег Пролесковский.

Говоря о работе издательств, он подчеркнул, что главное требование - окупаемая, востребованная литература, а также освоение иных сегментов рынка.

Руководитель ведомства считает, что предстоит повышение роли Союза издателей и распространителей печати, а также Телекоммуникационного отраслевого союза. Большой потенциал и у журнала "Журналист", которому необходимо расширять аудиторию.

В вопросах решения кадровой политики большая роль принадлежит Институту журналистики, который в том числе должен стать главным научно-исследовательским центром отрасли, научно-методическим центром сопровождения деятельности СМИ.
10:23 30/01/2010




Loading...


загружаются комментарии