Платная вакцинация против гриппа А/H1N1 начнется с Минска

В Минске платную вакцинацию населения против пандемического гриппа А/H1N1 планируется начать на следующей неделе. Об этом БЕЛТА сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская.

Медики будут использовать вакцину "Моногриппол плюс" российского производства, которая вводится однократно. Ее можно применять беременным, детям. "Эта вакцина вводится не в виде спрея, а уколом однократно. Исключение составляют дети с 3 до 6 лет, которым она вводится дважды", - пояснила специалист.

По ее словам, столичные медики не первый год работают с аналогами этой вакцины ("Инфлювак", "Гриппол плюс"), которые не плохо переносятся населением, число поствакцинальных реакций невелико. Есть только некоторая болезненность самой инъекции.

Вакцина против гриппа А/H1N1 уже поступила в большинство столичных поликлиник. Защитить себя от инфекции можно будет во всех взрослых и некоторых детских поликлиниках, а также Городском центре вакцинопрофилактики (именно в нем врачи советуют делать прививки детям). Стоимость вакцины составляет примерно Br30 тыс.

Если человек уже привился от обычного сезонного гриппа, вакцинация против гриппа А/H1N1 ему не противопоказана, считает главный эпидемиолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Алина Киселева. Единственное ограничение - должен пройти месяц после прививки от сезонного гриппа. В Минске эта кампания закончилась более месяца назад, поэтому интервал соблюдается. "Это выбор человека. Если он хочет получить защиту от высокопатогенного гриппа, то может это сделать", - сказала Алина Киселева.

Чтобы получить прививку, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и записаться. "Перед прививкой необходим осмотр врача, с учетом анамнеза и сопутствующих заболеваний определяются показания к прививке, так как существуют медицинские противопоказания", - рассказала Алина Киселева.

Добавим, что в Минске до 1 февраля завершится вакцинация против гриппа А/H1N1 работников из групп риска - медицинских специалистов, а также тех, кто по роду своей профессиональной деятельности занимается обеспечением жизнедеятельности города (работники транспорта, водо- и энергоснабжения и др.). Они получают живую моновалентную вакцину российского производства "Инфлювир", которая вводится двукратно. Всего планируется привить 59,5 тыс. человек. На сегодня защиту уже получили 95% работников.
10:25 30/01/2010




Loading...


загружаются комментарии