Доигрались?

В Минске разразился коррупционный скандал, в который оказался втянут старший тренер Национальной сборной Беларуси по боксу Гаджимурад Абдуллабеков. А, возможно, и кое-кто из Министерства спорта и туризма.

Доигрались?
Скандал разразился еще 18 января. Однако только на прошедшей неделе МВД дало первую информацию о нем. Правда, информация оказалась столь скудной, что даже приблизительно не описывало истинного размера случившегося скандала.
Согласно информации МВД, прокуратурой Центрального района Минска возбуждено дело за подстрекательство к даче взятки в отношении жителя Минского района, который подозревается в том, что подстрекал двух минчан к даче взятки в 250 тыс. евро за благоприятное решение вопроса о выдаче лицензии на право осуществления игорной деятельности. В дальнейшем он получил 50 тыс. долларов и был задержан, когда передавал деньги двум другим жителям Минска. Все якобы неработающие.
На самом деле все обстояло несколько иначе. Как известно, лицензии на право заниматься игорной деятельностью в Беларуси выдает Министерство спорта и туризма.
В начале декабря 2009 года на двух бизнесменов, которые хотели начать в Минске игорный бизнес, вышел житель поселка Лесной Минского района, некто Курейчик. Он сказал им, что может решить их проблему и помочь в получении соответствующей лицензии. По словам посредника, у него имелись соответствующие связи, при помощи которых вопрос в Минспорта решался очень легко. Цена вопроса составила 250 тыс. евро.
В ходе дальнейших переговоров стороны сошлись на передаче задатка в 50 тыс. долларов. 18 января посредник получил их и был тут же задержан оперативниками БЭП ГУВД Мингорисполкома. Борцы с экономическими преступлениями быстро «сломали» подозреваемого, который согласился участвовать в продолжении оперативного эксперимента, то есть передать деньги тому человеку, который и будет решать вопрос в Минспорта и туризма. Вот тут и начинается самое интересное.
Вечером того же дня, посредник передал 20 тыс. долларов старшему тренеру Национальной сборной Беларуси по боксу Гаджимураду Абдуллабекову и антикризисному управляющему ООО «Эверласт Ко», некому Юрьеву. Оба были тут же задержаны по подозрению в подстрекательстве к даче взятки. Якобы именно они и подстрекали бизнесменов, предлагая решить вопрос в Министерстве спорта и туризма, а Курейчик был всего лишь посредником, который хотел заработать на незаконной деятельности.
Пока не понятно, какую роль в этой нелицеприятной истории сыграло само Министерство спорта и туризма. Но нет сомнений, что у старшего тренера Национальной сборной Беларуси по боксу Гаджимурада Абдуллабекова, который также является заместителем председателя Республиканского общественного объединения «Белорусская федерация профессионального бокса», имелись в министерстве соответствующие связи.
В настоящее время прокуратура, которая занялась расследованием, пытается выяснить роль каждого фигуранта в этом скандале. Опрашиваются также должностные лица Министерства спорта и туризма.
01:27 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии