Вся власть – поветам!

Только полтора процента консолидированного бюджета доходит по «вертикали» до органов местного управления, которые ближе всех к людям. Эксперты просветительского общественного объединения «Фонд им. Льва Сапеги» предлагают государству сэкономить средства и повысить авторитет власти на местах, заменив районные и сельские советы одним звеном – поветами.

Вся власть – поветам!
Предложение разукрупнить райсоветы и укрупнить сельсоветы знаменует собой переход с трехуровневой (областной, районный, сельский совет) на двухуровневую систему местного управления. Необходимость такой модернизации независимые эксперты объясняют тем, что в Беларуси уже отмечается хаотичный процесс изменения системы местного управления.
- В начале января в Гомельской области было ликвидировано сразу двадцать сельских советов, в которых численность населения составляла менее 600 жителей. В то время как с 1996 года по 2009 год в области было сокращено всего четыре таких административно-территориальных единицы. Очевидно, что нынешняя система местного управления неэффективна. Ее давно пора реформировать, - убежден председатель правления Фонда им. Льва Сапеги Мирослав Кобаса.
Власти объясняют скоропалительную ликвидацию советов плохой демографической ситуацией и неоправданным распылением средств. Независимые эксперты утверждают, что нынешняя политика распределения финансов только дискредитирует власть на местах. Из половины суммы консолидированного бюджета (а именно столько средств проходит через местные органы власти), в областных советах «оседает» 80 процентов финансов, в районных – примерно 20 процентов, а до сельского совета доходит всего полтора процента. Сельсовет находится ближе всего к человеку и имеет меньше всего ресурсов.
По подсчетам Мирослава Кобаса, средний бюджет сельсовета в Беларуси составляет от 60 до 80 млн рублей в год. Примерно половина, а то и две трети, уходит на содержание аппарата.
- И что может сделать власть на местах за тысячу долларов в месяц? На данном этапе сельские советы являются демократичной «ширмой» - не более того, - считает эксперт.
По прикидкам экспертов Фонда им. Сапеги, замена райсоветов и сельсоветов поветами приведет к созданию в первичном звене местного управления 190 административно-территориальных единиц и сокращению штатов около 1400 местных советов.
Самый спорный вопрос административно-территориального деления на поветы – географическая удаленность в некоторых случаях органов местной власти от народа. Инициаторы модернизации системы местного самоуправления предлагают в этих случаях создавать в рамках поветов волости как вспомогательные территориальные единицы, которые облегчали бы решение бытовых вопросов для населения.
Аргументом «за» такое реформирование является то, что в Европе в последнее время тоже наблюдается процесс сокращения муниципалитетов за счет их объединения. Активнее всего он идет в Нидерландах. За последние 40 лет число местных административно-территориальных единиц уменьшилось почти на полтысячи. Сейчас в стране действует около 440 муниципалитетов.
Как отмечает глава отдела коммуникации Ассоциации муниципалитетов Нидерландов Арьен Конийненберг, муниципалитеты объединяются на добровольной основе. Правительство лишь дает свое согласие на это. Что движет руководством муниципалитетов?
- Они ставят вопрос об объединении, когда понимают, что не хватает возможностей для дальнейшего развития и выполнения возложенных на них задач. Это касается качества работы и финансов, - рассказал Арьен Конийненберг «Завтра твоей страны». – В каждом муниципалитете работает определенное количество служащих и чиновников. Как только возникают новые задачи – это означает, что следует либо расширять штат (а на это нужны дополнительные деньги), либо объединяться с другим муниципалитетом для совместного выполнения каких-то программ, либо менять структуру.
Законодательство Нидерландов позволяет членам совета муниципалитета самим принимать решение по вопросу объединения. Совет выбирает и способ проведения референдума среди населения. Правда, глас народа носит в этом случае лишь консультационную силу. Совет муниципалитета сам определяет, учитывать ли его результаты. Голландские эксперты утверждают: для того, чтобы качественно выполнять поставленные перед местной властью задачи, необходимо, чтобы в муниципалитете проживало более 3500 человек.
Идею устранения одного из уровней местного управления оценивает юрист Сергей АЛЬФЕР:
- Когда мы говорим о местном самоуправлении, то вопрос касается, прежде всего, экономики. Совет должен быть такого размера, чтобы он мог получать определенную прибыль от деятельности на своей территории, чтобы можно было удовлетворить социальные нужды проживающих на ней граждан. Вот почему для Беларуси поселковые и сельские советы являются слишком маленькими для того, чтобы это была самодостаточная единица управления.
Однако укрупнение советов - вопрос достаточно непростой. Отмечалось немало сложностей, когда шло укрупнение единиц местного самоуправления в Европе, в той же Германии. Ведь люди привыкли жить в своей маленькой деревне, их это устраивало, и никто не хотел никуда переезжать. Это достаточно серьезная социальная проблема. Все социальные институты должны действовать таким образом, чтобы они были доступны жителям, проживающим на территории.
В Беларуси мы имеем достаточно невысокую плотность населения – 49 человек на 1 кв. км. А в той же Голландии – около 300 человек на 1 кв. км. Тут нужен хороший экономический расчет, чтобы можно было посчитать, сколько единиц самоуправления нужно, чтобы каждая бабка смогла добраться до местной власти.
10:01 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии