Транспортная инспекция борется с нелегальными перевозчиками

Как сообщил на встрече с журналистами начальник транспортной инспекции по Брестской области Николай Стриж, провели в 2009 году 471 проверку на линии, осмотрели более 5 тысяч транспортных средств и выявили 927 нарушений транспортного законодательства. Сумма штрафных санкций по рассмотренным делам об административных правонарушениях составила около 72 миллионов рублей.

В то же время  Брестчина остается одной из самых благополучных в республике по организации работы транспортных предприятий. За минувший год в области не допущено ни одного ДТП с гибелью людей, где участвовала бы фирма или физическое лицо, имеющие лицензию на перевозки.
Вместе с тем  проблем в этой сфере хватает. К примеру, в отношении 21 субъекта хозяйствования, допустившего грубые нарушения законодательства, инспекция вынуждена была направить материалы проверок в Министерство транспорта и коммуникаций РБ для принятия решения об аннулировании лицензии. Большая часть таких нарушений выявлена в работе предприятий, занимающихся перевозкой пассажиров автомобилями-такси и на междугородных линиях.
В конце года транспортная инспекция провела  масштабную проверку 422 маршруток, занятых на городских экспресс-маршрутах. Среди наиболее распространенных нарушений — отсутствие удостоверения водителя о прохождении обучения безопасной работе с газобаллонными транспортными средствами и актов освидетельствования самих газовых баллонов, а также отметки о прохождении технического осмотра автомобиля и страхового свидетельства «автогражданки». В некоторых автомобилях был заблокирован задний выход, а число пассажиров в салоне заметно превышало количество сидячих мест. Были даже такие, кто отправлялся по маршруту, не имея путевого листа, или на автомобиле, имеющем значительные повреждения кузова. В отношении частных предприятий «ТрансВалери» и «ЭксАвто»: транспортная инспекция направила в министерство документы о принятии решения на аннулирование у них лицензий.
В то же время  главной проблемой органов, осуществляющих контроль за перевозками пассажиров, остаются нелегалы, работающие без всяких лицензий. В борьбе с нелегальными перевозчиками она действует совместно с госавтоинспекцией и налоговой инспекцией. За 2009 год при участии транспортной инспекции было выявлено 102 факта перевозки пассажиров без специальной регистрации. В «черном» списке, полученном в ходе оперативной работы, значатся 379 нелегалов, пока не пойманных за руку. Информация о них передана в соответствующие инстанции.
К нелегалам достаточно много претензий. Они не платят со своих доходов налоги, составляют конкуренцию официально зарегистрированным перевозчикам, отбирая у них пассажиров, их профессиональная подготовка как водителей зачастую оставляет желать лучшего. В этом отношении показателен свежий случай, произошедший в Барановичском районе. Недалеко от деревни Лесино лоб в лоб столкнулись «Жигули», водитель которых не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, и микроавтобус «Форд-Транзит», в чьем салоне находилось 11 пассажиров. В итоге водитель микроавтобуса погиб на месте, а 7 пассажиров были доставлены в больницу. Есть информация, что погибший водитель «Форда», ещё в марте 2009 года лишенный водительских прав, занимался нелегальным извозом пассажиров. Случись такое ДТП с «официальным» перевозчиком, который в обязательном порядке страхует не только гражданскую ответственность владельца транспортного средства, но и свою ответственность перед пассажирами, пострадавшие в аварии получили бы весьма солидную денежную компенсацию. В данном случае им нельзя рассчитывать на компенсацию.
10:43 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии