Макея вызывают в школу

Один из активистов кампании за сохранение школы № 70 Виктор Янчуревич сообщил БелаПАН, что жители минского микрорайона Восток-2 просят Администрацию президента вмешаться в процесс объединения общеобразовательной школы № 70 с гимназией № 11. Соответствующее заявление было направлено руководителю Администрации президента Владимиру Макею.

По его словам, сейчас решается вопрос о ликвидации школы и объединении двух учебных заведений в одно. Как сообщил Янчуревич, в корпусе младшей школы при гимназии не хватает мест, поэтому руководство гимназии претендует на якобы свободные площади школы № 70. Родители учеников школы выступают против такого объединения.

Согласно плану реорганизации СШ № 70 и слияния ее с гимназией № 11, учащиеся 1-4-х классов школы по окончании 4-го класса будут поступать в гимназию на общих условиях. Учащиеся, которые не поступят в гимназию, отправятся в другие учебные заведения. "Можно представить, какой стресс будет переживать ребенок, не поступивший в гимназию: его выбросят за пределы любимой школы, привычного круга друзей, любимых учителей. Учащиеся 5-11-х классов будут обучаться в негимназических классах и будут выглядеть в глазах гимназистов людьми второго сорта", — считает Янчуревич.

Активист также заявил, что родители детей, которые учатся в СШ № 70, отмечают невысокий уровень преподавания в гимназии № 11. "По результатам участия в городских олимпиадах с 7-го места в 2006 году гимназия № 11 опустилась на 23-е место в 2010-м", — заявил Янчуревич.

Кроме того, родители беспокоятся за здоровье своих детей. "Обучение в начальной школе при гимназии построено на большом объеме домашнего задания и привлечении репетиторов. Санитарные нормы объема домашних заданий не соблюдаются даже приблизительно. В результате гимназисты — первые клиенты офтальмологов, невропатологов, психологов и других специалистов. Такой темп может выдержать только сильный учащийся. В то же время альтернатива отсутствует: микрорайон лишается единственной общеобразовательной школы", — отмечается в обращении.

По словам Янчуревича, обращение отправлено Макею 22 января. Сбор подписей под обращением продолжается, они также будут направлены в Администрацию президента.
11:39 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии