Башню в Несвижском замке собираются реставрировать второй раз

Но в администрации музея-заповедника "Несвиж" почти ничего об этом не знают, а главный реставратор объекта утверждает, что решение об изменении внешнего вида башни еще не принято.

Башню в Несвижском замке собираются реставрировать второй раз
Несколько дней назад официальные СМИ сообщили, что Белорусский республиканский научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры принял решение о реконструкции одной из башен Несвижского замка. Якобы решение это было принято после того, как княжна Эльжбета Радзивилл, которая в прошлом году посетила Несвиж, заметила, что ее вид не соответствует тому, который был раньше.
 
Еврорадио решило узнать, сколько будет стоить проект изменения облика башни.
 
Как сообщил заведующий сектором "Дворцовый ансамбль" национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Алексей Будник, работа должна начаться в течение ближайшего месяца. Но уточнить, во сколько это обойдется бюджету, не смог.
 
В свою очередь заместитель директора по административно-хозяйственной работе и строительству Валерий Шумин поразил заявлением, что ничего о перестройке башни не знает.
 
Валерий Шумин: "Я об этом узнал из прессы. Я — как заместитель директора! И с каким-то решением о том, что башню собираются перестраивать, тоже не знаком. Поэтому я вам ничего не могу объяснить".
 
По его словам, администрацию музея-заповедника лишили всех полномочий, связанных со строительством, перестройкой, реставрацией на территории "Несвижского замка".
 
Валерий Шумин: "Мы передали эти функции, и сейчас их выполняет Объединенная дирекция строящихся объектов Минкультуры. Они функции заказчика выполняют: финансируют, контролируют стройку. Они сейчас работают с подрядчиком и принимают решения".
 
Правда, говорит, представители местной администрации пытаются следить за тем, что в планах столичных строителей. Ходят на заседания их "штаба". Но и там ничего о башне не говорили.
 
Валерий Шумин: "Проходят штабы ежедневно на строительстве. Но этот вопрос на штабе не обсуждался, и никакого решения не принималось. А это ведь серьезное решение! Если бы что-то созревало, то оно бы было обсуждено и утверждено на штабе".
 
Еврорадио дозвонилось до научного руководителя реставрации музея-заповедника "Несвиж", уполномоченного представителя Министерства культуры Сергея Друщица. Кстати, именно он был научным руководителем проекта реставрации и в то время, когда эта башня возводилась.
 
По словам Друщица, никакого решения относительно башни научно-методический совет не принимал. Хотя вопрос этот на его заседании и поднимался.
 
Сергей Друщиц: "На совете рассматривался вопрос. Но решения совета еще нет. Решения по принципиальному вопросу еще нет. Еще протокола совета даже нет! Просто рассмотрена такая концептуальная проблема".
 
В то же время уполномоченный Минкультом реставратор признался, что согласился с замечаниями Эльжбеты Радзивилл насчет вида башни. Сейчас Сергей Друщиц разработал проект реставрации, который должен привести вид купола башни к историческому соответствию.
 
Сергей Друщиц: "Разговор идет, скажем так, об изменениях внешней оболочки. С использованием того, что было сделано ранее. Потому что все основные несущие конструкции, которые там есть, они приемлемы".
 
Что же касается того, почему сразу башню построили с историческими неточностями, то, по мнению реставратора, виновата в этом администрация музея.
 
Сергей Друщиц: "Если мы говорим о нашем промежутке проблемы, то заказчиком был музей. Они утверждали документацию. Не просто наблюдали  — они утверждали документацию".
 
Что же касается стоимости реставрационной работы на башне, то, по словам представителя Минкульта, он на этот вопрос ответить не может. Мол, разработал проект реставрации, а делать его смету будут другие люди. Но, по данным Еврорадио, эта невнимательность в начале работы обойдется государству в 100 тысяч долларов.
12:29 01/02/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии