Верующий Иван Михайлов осужден "за уклонение" от армии

Прихожанин еврейско-мессианской общины «Новый завет» Иван Михайлов приговорен к 3 месяцам ареста. Как сообщает сайт «Европейская Беларусь», Иван Михайлов признан виновным в совершении уголовного преступления - «за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу».

Иван Михайлов отказался от прохождения срочной воинской службы, так как это противоречит его религиозным убеждениям и потребовал назначения ему гражданской (альтернативной) службы в соответствии со ст.57 Конституции Республики Беларусь. Кроме того, Иван Михайлов является старшим сыном в многодетной семье и вносит существенный вклад в ее материальное обеспечение.
Требования Михайлова не были услышаны Министерством обороны, администрацией Лукашенко и другими инстанциями, к которым неоднократно обращалась семья Михайлова. Против верующего возбуждено уголовное дело за «уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу» по ст. 435.1 УК РБ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на два года.
Иван Михайлов был доставлен в суд под конвоем из СИЗО города Жодино, где находится с момента ареста 20 декабря прошлого года.
По информации гражданской кампании «За альтернативную гражданскую службу» прокурор Черепович, представляющий обвинение, в прениях сторон потребовал признать Михайлова виновным в совершении уголовного преступления по ст. 435.1 УК РБ и просил суд применить наказание в виде 5 месяцев ареста.
Адвокат Светлана Горбаток в своем выступлении неоднократно ссылалась на ст.57 Конституции РБ, согласно которой граждане имеют право на прохождение альтернативной службы и это право должно быть им обеспечено, обращалась к Модельному закону СНГ «Об альтернативной (вневойсковой) службе», утверждая о невиновности своего подзащитного и настаивая на соблюдении его права на прохождение альтернативной службы. Отсутствие в Беларуси специального закона не может служить правовым основанием для нарушения прав Ивана Михайлова.
Иван Михайлов настаивает на том, что не считает себя виновным, что не уклонялся от призыва и открыто настаивал на реализации своего конституционного права. Иван Михайлов настаивает на прохождении альтернативной службы, утверждая, что не его вина в том, что «парламент» и другие ответственные государственные ведомства бездействуют в принятии закона, направленного на исполнение Конституции.
Тем не менее, судья Минич А.Н. постановил признать Ивана Михайлова виновным в совершении преступления и применить к нему наказание в виде трех месяцев ареста.
Решение суда вступит в законную силу после обжалования в вышестоящую инстанцию.
Иван Михайлов намерен обжаловать решение суда в кассационном порядке в Минский областной суд. До рассмотрения дела судом кассационной инстанции Иван Михайлов останется в следственном изоляторе г. Жодино, сообщили "БП" юристы специальной мониторинговой группы "За альтернативную службу".
12:35 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии