В Гомеле снят фильм об убийце министра образования

Любительское документальное кино об уроженце Гомельщины революционере Петре Карповиче покажут журналистам.  Инициаторы создания киноленты -- зампред Партии зеленых Юрий Глушаков и гомельская журналистка Лариса Щирякова -- пытаются привлечь внимание общественности к богатой истории города посредством кинематографа.  

Само название фильма «Пётр Карпович – герой или антигерой» говорит само за себя. В постсоветском обществе принято выносить взаимоисключающие суждения об исторических фигурах прошлого. Не обошла такая тенденция и создателей биографического фильма об основателе социал-демократического движения в Гомеле Петре Карповиче. Как отметил автор сценария Юрий Глушаков, в ходе создания картины вскрылись противоречия и в съемочной команде. Одни склонны идеализировать роль человека, целью жизни которого было достижение социальной справедливости. В частности, именно благодаря пользовавшемуся уважением среди гомельских рабочих Петру Карповичу удалось добиться сокращения рабочего дня на нескольких мастерских и фабриках Гомеля.
 
В начале ХХ века нормой среди трудящихся был 12-часовой труд (на некоторых предприятиях – 18-часовой). Другие полагают, что убийства, как ответ на несправедливость системы, не должны оправдываться в любом случае, даже если жертвой возмездия является отвратительный реакционер и по совместительству министр просвещения Российской империи Николай Боголепов. Данный персонаж пробыл на посту министра недолго: с 1898 по 1901 гг., когда его настигла пуля гомельчанина Петра Карповича. Несмотря на свою непродолжительную министерскую карьеру Боголепов отличился жестоким подавлением студенческих свобод. Насильственные призывы инакомыслящих студентов в армию, которые сегодня именуют политпризывами, были изобретены именно Боголеповым… 
 
Хоть никто из авторов киноленты не пытается наделять террориста Карповича нимбом мученичества за священную идею революции, все же столкновение мировоззрений в рамках фильма возможно. Однако, уверяет режиссер и оператор любительского фильма Лариса Щирякова, лента повествует не столько о террористе Карповиче, сколько о знаменитом в советские времена человеке, о котором сегодня мало кто помнит. Кстати, по Гомелю ходят слухи, что в скором времени возможно переименование одной из центральных улиц города, носящей имя Петра Карповича, в честь талантливого архитектора Станислава Шабуневского. Память – дело тонкое.
15:01 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии