«Лидское пиво» - за «европейскую культуру пития»

Генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудрюс Микшис, мнение которого приводится в пресс-релизе, распространенном отделом маркетинга предприятия, считает, что "запрет на распитие пива в общественных местах будет способствовать формированию у белорусов европейской культуры питья".

"С одной стороны, нас, конечно, волнует возможное падение продаж в краткосрочной перспективе. Но с другой стороны, ОАО "Лидское пиво" — социально ответственная компания, поэтому данную меру мы считаем оправданной", — отметил Микшис.

Вместе с тем, по мнению руководителя, в стране еще необходимо развивать инфраструктуру ресторанов, кафе, в т.ч. летних, где белорусы могли бы потреблять пиво "в культурном формате". "Следует усилить процесс либерализации условий хозяйствования в данном секторе экономики, что поможет ему вырасти в короткие сроки", — считает гендиректор. Он отмечает, что пока по числу ресторанов, кафе, баров на душу населения Беларусь сильно отстает от большинства европейских государств. Это в значительной мере и создавало проблему, из-за которой люди пьют пиво на улицах, в парках, во дворах и т.д.

"У нас также вызывает тревогу существенный рост акциза на пиво. С 1 января для пива с объемной долей этилового спирта от 0,5 до 7% он увеличен на 54% до 325 рублей за 1 литр. Данный рост был опережающим по сравнению с некоторыми видами алкогольной продукции, к примеру, плодовыми креплеными винами. Так, если для пива со средним 5-процентным содержанием алкоголя налог в пересчете на 1 градус составляет 65 рублей, то для плодового крепленого вина крепостью 18 градусов — 51 рубль. Фактически это может стимулировать потребителей приобретать напитки с более высоким содержанием спирта, замещая пиво дешевыми винами, т.к. в них удельная стоимость алкоголя ниже. А это в свою очередь не будет способствовать решению проблемы алкоголизма в стране. Ведь и так потребление плодово-ягодных вин в Беларуси предельно высоко: около 20 л на душу населения в год", — отмечает Микшис.

В долгосрочной перспективе он ожидает рост рынка пива в стране. До сих пор потребление этого напитка на душу населения в Беларуси не превышало 47 л в год, в то время как на Украине этот показатель составляет 61 л, в России — 76, Литве — 87, Германии — 120, Чехии — 161.
В целом, по оценке аналитиков ОАО "Лидское пиво", в сложившихся условиях рынок пива Беларуси в 2010 году вряд ли вырастет. Куда более оптимистичные прогнозы по некоторым видам безалкогольных напитков. К примеру, в 2009 году, несмотря на холодное лето и общее снижение покупательской активности, вырос рынок кваса натурального брожения, питьевой бутилированной воды и сокосодержащих напитков. В предстоящем году в данных сегментах стоит ожидать продолжения роста. "В последние годы наблюдается существенное изменение потребительских предпочтений белорусов в сторону более натуральных продуктов. Они все реже покупают напитки, произведенные из ароматизаторов, и больше — сокосодержащие напитки, квас натурального брожения, питьевую воду, — подчеркивает Микшис. — Поэтому, несмотря на холодное лето прошлого года, продажи, к примеру, лидского кваса продолжали значительно расти".
15:31 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии