Для охраны правопорядка мобилизуются общественники

В Беларуси за год, с февраля 2009 года по февраль 2010-го, создано 1398 советов общественных пунктов охраны порядка, сообщили БЕЛТА в главном управлении охраны правопорядка и профилактики МОБ МВД Беларуси.

Создание советов предусматривается законом "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", который вступил в силу в феврале 2009 года. Советы должны объединять добровольные дружины, общественные организации и представителей трудовых коллективов, которые помогают милиции охранять общественный порядок. Во многие советы входят, например, и депутаты.

Как гласит закон, советы изучают состояние общественного порядка на территории, которая за ними закреплена, проводят воспитательную работу с теми, кто склонен к противоправному поведению. Кроме того, в общественном пункте должны дежурить члены совета. Закон предусматривает и другие функции, которые способствуют не только пресечению преступлений, но и их профилактике.

Идея создания общественных пунктов охраны порядка и советов при них не нова. Эти структуры существовали еще в 1980-е годы в СССР. Но после развала пункты стали фактически рабочими местами участковых инспекторов и других сотрудников милиции. Однако изначально вся эта инфраструктура создавалась не как сеть милицейских участков, а именно для вовлечения активных граждан в охрану общественного порядка. Закон, вступивший в силу в феврале 2009 года, должен был реанимировать эту идею.

Большая часть пунктов сохранилась со старых времен, поэтому им просто заново придали статус общественных пунктов. В стране, по последним данным МВД, сейчас 1409 пунктов. В том числе в Минске их 98, на них приходится 86 советов. То есть в столице некоторые советы работают на базе сразу нескольких пунктов. Другое дело, если пункт создан в сельской местности и охватывает довольно большую территорию, что требует создания отдельного совета. Кстати, большая часть пунктов создана именно на селе - более 1,1 тыс.

В МВД отметили, что эта система будет развиваться и дальше. Необходимо создать еще 240 пунктов, а также увеличить число советов. Кроме того, нужно развивать материальную базу. В одном только Минске в местном бюджете на 2010 год предусмотрено около Br3,6 млрд. на ремонт общественных пунктов и другие мероприятия. В том числе планируется оборудовать отдельные входы в тех пунктах, которые расположены по соседству с жилыми помещениями, чтобы не создавать неудобства для окружающих.

Советы общественных пунктов напрямую связаны с добровольными дружинами. По данным МВД, их в Беларуси уже более 4 тыс. Они объединяют свыше 50 тыс. человек. Немаловажную роль в этой системе играют и участковые инспекторы.
21:01 01/02/2010




Loading...


загружаются комментарии