Занятие бизнесом теряет привлекательность

Решиться открыть свой бизнес молодым людям бывает очень тяжело. К тому же в Беларуси пока не очень много организаций, которые могут в этом действительно помочь.

Специалисты часто жалуются, что современная молодежь совершенно не готова заниматься собственным бизнесом. Детей поколения "пепси" сегодня мало интересуют проблемы личной материальной и социальной независимости, не говоря уже об идее создания и развития собственного производства или предприятия по оказанию услуг.

В БГЭУ некоторые преподаватели провели исследования среди студентов и выяснили, что из тех, кто получает образование менеджера, в том числе и по специальностям, связанным с созданием своего дела, лишь не более 20% готовы взяться за реализацию собственного проекта и в перспективе открыть свой бизнес.

Наверное, это достаточно объяснимая ситуация для Беларуси, где  малый бизнес в большей степени ассоциируется с мелкорозничными торговцами, работающими на рынках. Хотя это не совсем так.

Тренинги для инициативных.

Впрочем, в последнее время в Беларуси привлечение молодежи к бизнесу становится все более интенсивным. В стране уже работают различные бизнес-школы, рассчитанные на студентов с абсолютно разными требованиями к образованию и уровнем доходов.  Набирают оборот и разнообразные конкурсы и тренинги, которые призваны приблизить молодого человека к созданию своего бизнеса. Так, уже который год в Беларуси проходит соревнование по стратегическому менеджменту Global management challenge (GMC), в том числе и среди студентов. Команды в этом конкурсе состоят в основном из молодых людей.

Другим интересным проектом, который в последнее время появился в Беларуси, стал Minsk Startup Weekend, который помогает авторам качественных бизнес-проектов напрямую находить инвесторов.

Впрочем, некоторые молодые люди предпочитают создавать свой бизнес самостоятельно. Для начала они регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, что избавляет их от затрат на аренду помещений, наем бухгалтера и других проблем, с которыми приходится иметь дело юридическим лицам.

В то же время регистрация в качестве ИП имеет существенные ограничения, и в первую очередь в найме рабочей силы.

Что касается посторонней помощи, то здесь индивидуальные предприниматели пользуются лишь услугами юридической консультации, а во всем остальном они могут справиться сами.

При создании юридического лица у молодого человека могут возникнуть некоторые сложности, разобраться с которыми иногда бывает достаточно непросто. В определенной степени здесь могут помочь бизнес-инкубаторы. В Беларуси их не очень много, и об их услугах знают пока не все.

Для начала - в инкубатор.

Как отметила в беседе с корр. "БР" юрисконсульт КУП "Молодежная социальная служба" Ольга Горбатенко, в мае 2009 года на базе этого предприятия открылся инкубатор малого предпринимательства. Его услуги рассчитаны на молодежь (согласно белорусскому законодательству, молодежью считаются люди до 31 года). И если один из учредителей предприятия либо его руководитель может быть отнесен к этой категории населения и не менее 30% сотрудников в фирме тоже будут относиться к молодежи, то предприятие может поселиться в бизнес-инкубаторе.

Услуги инкубатора рассчитаны только на создаваемый бизнес либо на предприятия, со времени образования которых прошло не более 1 года.

Инкубатор предоставляет в аренду помещения от 7,5 до 12,5 кв. метров сроком на 3 года по щадящим арендным ставкам. Кроме оказания услуг аренды, бизнес-инкубатор готов помочь молодым предприятиям в ведении бухгалтерии, осуществлении офисной работы (набор текста, ксерокопия, секретарские услуги). Возможны и разработка рекламной кампании, консультирование по вопросам управления предприятием.

Деятельность молодежного бизнес-инкубатора осуществляется при поддержке ПРООН, поэтому молодым предпринимателям, кроме платных услуг, предлагаются бесплатное разовое юридическое консультирование и помощь в вопросах развития предпринимательства.

Для того чтобы попасть в бизнес-инкубатор, молодые люди должны представить бизнес-план своего предприятия.

"Размещаясь в инкубаторе, люди должны представить бизнес-план своего предприятия. Они должны доказать, что видят пути для развития предприятия, что их идея будет успешной, что они будут создавать рабочие места и уплачивать налоги и, по крайней мере, не будут убыточными", - отметила О. Горбатенко.

Многие из тех, кто приходит в инкубатор, надеются, что им подскажут, в каком направлении можно развивать бизнес, с кем сотрудничать, в общем, сразу научат всем азам бизнеса. Однако для такой аудитории в инкубаторе предусмотрены обучающие семинары и тренинги.

Приходя в молодежный бизнес-инкубатор, молодой человек должен четко представлять, чем он планирует заниматься, и в идеале должен иметь четко составленный бизнес-план. Вот здесь и возникают затруднения. О. Горбатенко рассказала, что с составлением бизнес-плана у молодых людей нередко бывают большие проблемы.

"Это и неудивительно, ведь среди приходящих мало людей с экономическим образованием. Да и не каждый экономист может грамотно составить бизнес-план", - пояснила О. Горбатенко.

По ее словам, наиболее частые ошибки встречаются при планировании финансовой деятельности организации. Многие претенденты не знают систему налогообложения Беларуси, поэтому часто после пересчетов оказывается, что в распоряжении предприятия может почти не оказаться свободных средств. Второй проблемой бизнес-планов, которые приносят молодые люди, является недостаточная проработка каналов распределения продукции. Многие хотят производить услуги, но на маркетинг внимания не обращают.

Впрочем, требовать от новичка в бизнесе идеального бизнес-плана в молодежном инкубаторе не намерены. Как отметил исполнительный директор инкубатора малого предпринимательства КУП "Молодежная социальная служба" Виталий Снитко, существование инкубатора для молодых людей направлено в первую очередь на помощь им. Хотя услугами инкубатора могут воспользоваться и люди с опытом.

Начать бизнес может и студент.

На данный момент в инкубаторе работают 2 предприятия. Основной наплыв заявок сотрудники инкубатора ожидают весной. Кроме того, через пару месяцев может быть воплощена идея создания "горящих студенческих столов" - своеобразного инкубатора в инкубаторе, рассчитанного в первую очередь на студентов.

"Мы сами придумали эту идею. "Студенческие горящие столы" можно назвать яслями бизнеса. Есть большое помещение с определенным количеством рабочих мест. Это и есть "горячие столы". Человек, который не может отдать все свое время бизнесу, может взять в аренду 5 кв. метров площади (собственно, сам стол) и заниматься бизнесом здесь в свободное от учебы или работы время", - рассказал В. Снитко.

В его отсутствие диспетчер будет принимать звонки и заказы, адресованные предпринимателю, отвечать за доставку почты. Фактически ИП или юрлицо, зарегистрированное здесь, будет озабочено только непосредственным исполнением заказов. А второстепенные задачи возьмет на себя бизнес-инкубатор.

Срок размещения в "горячих столах" ограничен одним годом. За год человек может уже нанять себе работника, перейти к расширению деятельности. За этот год он успеет пообщаться с клиентом и узнать, что ему нужно.

По словам В. Снитко, в инкубаторе наиболее заинтересованы в сотрудничестве с юридическими лицами, так как, по его словам, эта форма работы предусматривает стремление к постоянному расширению и развитию. ИП зачастую привык работать только на себя и не заинтересован в расширении бизнеса.

По мнению председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, работа бизнес-инкубаторов очень важна для развития бизнеса в Беларуси и привлечения молодежи к бизнесу. Однако пока их очень мало.

Вместе с тем сами молодые предприниматели с опаской смотрят на возможность работы в инкубаторах. Не все хотят доверять свое делопроизводство "левой фирме", хотя в бизнес-инкубаторе можно пользоваться только теми услугами, которые необходимы. Лучше уж учиться на своих ошибках, чем развиваться в почти тепличных условиях, а потом оказаться в ситуации жесткого рынка, считают некоторые молодые бизнесмены.

В случае недостатка собственных средств молодой предприниматель может положиться на кредиты банков. Например, ЗАО "Банк ВТБ (Беларусь)" предлагает выгодные условия микрокредитования - на сумму, не превышающую 35 тыс. USD. Для предприятий покрупнее есть возможности кредитования в гораздо больших объемах. При этом процентная ставка по кредиту определяется с учетом возможностей клиента.

"Мы не стремимся к сиюминутной выгоде в кредитовании малого бизнеса, устанавливая высокие процентные ставки. Нам интересно долгосрочное сотрудничество с клиентом, независимо от размера его бизнеса", - отметил в беседе с корр. "БР" начальник отдела кредитования малого бизнеса Банка ВТБ (Беларусь) Андрей Бова.

Впрочем, каждый сегодня может выбирать свой способ развития самостоятельно. Ведь главное - начать и иметь четкое представление о бизнесе. А помощники найдутся в процессе.
10:24 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии