Указом по мобильникам

Ожидается, что в скором времени Александр Лукашенко подпишет указ, который призван остановить оборот нелегальных телефонов в Беларуси.

Указом по мобильникам
"Салідарнасць" узнала, какая судьба уготована "серым мобильникам" и их белорусским владельцам.
 
В правоохранительных органах подчеркивают, что, в первую очередь, нелегальные телефоны мешают оперативно задерживать преступников. Ведь выследить человека и установить его местонахождение можно за минуты по так называемому IMEI-номеру, который в идеале должен быть уникальным для каждого мобильника.
 
Но поставщики нелегального товара записывают на один и тот же IMEI сотни "серых" трубок. В этих условиях проводить следственные мероприятия нелегко.
 
- В рамках уголовного дела порой приходится проверять всю массу "серых" телефонов, которые записаны на один и тот же IMEI. Представьте, вы ничего не подозреваете, а вас, законопослушного гражданина, проверяют, - раскрывает проблему Салауди Магомадов, начальник отдела по надзору за дознанием в органах внутренних дел Генпрокуратуры. – Но будущий указ президента предусматривает единую базу IMEI-номеров. Зарегистрировать в ней "серый" мобильный телефон в скором времени будет невозможно…
 
Если идея с единым реестром IMEI воплотится в жизнь, вычислить ваше местонахождение через ваш же мобильник будет проще простого.
 
Перестанут ли работать "серые" мобильники?
 
В ноябре 2009 года в Индии одним махом отключили десятки миллионов нелегальных трубок. Так власти этой страны сражаются с терроризмом.
 
Неужели подобное произойдет и у нас? По интернету ходили слухи о том, что в один прекрасный день "серые" мобильники попросту перестанут работать.
 
- В нашей стране такого не произойдет, - уверяет Салауди Магомадов. – В первую очередь для нас важны интересы граждан. Проблема терроризма в Беларуси не стоит, состояние правопорядка стабильное. А "серые" мобильники из единой базы IMEI со временем сами исчезнут. Ведь люди в среднем пользуются телефоном 2-3 года. Граждане постарше – до 7 лет…
 
В правоохранительных органах надеются, что главными дилерами мобильных телефонов в Беларуси станут компании сотовой связи. В этом случае IMEI у каждого аппарата будет свой.
 
Воровство телефонов станет бессмысленным?
 
Количество краж мобильных телефонов в правоохранительных органах планируют снизить до нуля. Каким образом?
 
Раньше краденный мобильник можно было "перепрошить" на любом рынке. Теперь за такие услуги могут привлечь к уголовной ответственности по статье 350 УК("Модификация компьютерной информации"). Наказание – штраф, ограничение свободы а теоретически даже лишение свободы.
 
Статья 350 уголовного кодекса Беларуси заработала в 2008 году, когда за "перепрошивку" телефонов оштрафовали жителя Брестской области. В 2009 году было возбуждено пять уголовных дел. Точки с "перепрошивкой" исчезли с рынков.
 
И если в 2008 году насчитывалось около 19400 случаев краж мобильников по стране, то в 2009 году - около 14700 (почти на 5000 меньше). Действительно, зачем воровать телефон, если продать его потом будет невозможно.
10:28 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии