Быковский об указе №60: Ни байта за рубежом?

Обозреватель  еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский анализирует основные положения президентского указа  №60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», подписанного Александром Лукашенко 1 февраля.

Положительные моменты в указе № 60
Ответственность за содержание информации, размещаемой (передаваемой) в национальном сегменте сети Интернет, несут лица, разместившие (передавшие) эту информацию, а за нарушение требований настоящего Указа, в том числе за неисполнение предписания (требования) соответствующего органа, выносимого в соответствии с пунктом 11 настоящего Указа, - поставщики интернет-услуг, собственники (уполномоченные ими лица) пунктов коллективного пользования интернет-услугами.
Раньше претензии  за надпись на заборе могли высказывать  владельцу забора, а теперь - будут  искать того, кто учинил запретную  надпись. А собственник забора будет  отвечать только за желание хранить  надпись после указания ее удалить.
ОАЦ определяет по согласованию с Президентом Республики Беларусь перечень операторов электросвязи, имеющих право на пропуск международного трафика и присоединение к  сетям электросвязи иностранных  государств
В этом содержится намек, что кроме «Белтелекома» могут быть и другие провайдеры, имеющие право на доступ к внешнему шлюзу.
Требование о  приостановлении оказания интернет-услуг
Указ № 60 вводит санкцию для белорусских субъектов  хозяйствования за нарушение этого  указа - приостановление оказания интернет-услуг. Требование о приостановлении оказания интернет-услуг выносится на срок, необходимый для устранения выявленных нарушений, но не более чем на один месяц.
Про физических лиц вроде бы не вспомнили...
Авторское право  в Байнет
Размещение пользователями интернет-услуг в сети Интернет литературных, научных, музыкальных, фотографических, аудиовизуальных произведений, произведений изобразительного искусства, иных объектов авторского права и смежных прав, пользующихся правовой охраной на территории Республики Беларусь, осуществляется с согласия их правообладателей (если иное не определено законодательными актами) и при условии соблюдения иных требований законодательства об авторском праве и смежных правах.
Размещение и  распространение в сети Интернет информационных сообщений и (или) материалов, заимствованных с информационного ресурса информационного агентства, иного средства массовой информации, распространяемого через сеть Интернет, осуществляются с использованием адресации (гиперссылки) на первоисточник информации и (или) средство массовой информации, ранее распространившее эти информационные сообщения и (или) материалы, если обладателем таких сообщений и (или) материалов не установлены иные условия их распространения.
Про оптоволоконные линии связи
О том, какие  оптоволоконные линии связи провайдеры имеют сейчас - они должны всего  лишь сообщить регулирующим органам. Зато с момент вступления в действие указа  № 60 ввод в эксплуатацию вновь создаваемых  и (или) реконструируемых оптоволоконных линий связи (за исключением расположенных внутри капитальных строений (зданий, сооружений) осуществляется по согласованию с Министерством связи и информатизации и Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Хостинг должен стать только белорусским?
Из текста указа  № 60 можно понять, что с лета 2010 года хостинг для белорусских субъектов хозяйствования должен быть исключительно белорусский, ни байта хранения за рубежом.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели  обязаны до 1 июля 2010 года обеспечить переход на использование информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, а поставщики интернет-услуг - их государственную регистрацию.
11:38 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии