«Белтелеком» не комментирует указ об Интернете

Генеральный директор УП "Надежные программы" (TUT.BY) Юрий Зиссер в интервью БелаПАН высказал мнение, что указ президента о мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет переработан в лучшую сторону в сравнении с первоначальной редакцией.

По его словам, содержание указа значительно улучшилось и теперь в отношении документа нельзя сказать, что он носит какой-то репрессивный характер. "Указ переработан очень серьезно в лучшую сторону и имеет очень мало общего с тем проектом, который обсуждался два месяца назад. Документ стал позитивным, и сейчас очень многое будет зависеть от того, как запланированные меры будут реализованы правительством на практике", — подчеркнул Зиссер.

По его мнению, положительным моментом является обязанность органов госуправления и госорганизаций размещать информацию о своей деятельности, обеспечивать создание, функционирование и обновление интернет-сайтов, отвечать на вопросы. "Теперь они обязаны внедрять в своей деятельности то, что в общем можно назвать прототипом электронного правительства. Фактически сайт приравнивается к звонку или приходу в госорган. Статус интернета в этом смысле повысился", — отметил эксперт.

В сравнении с проектом документа, продолжил он, в позитивном смысле изменен и пункт, касающийся идентификации пользователей. "Это совершенно иное, чем было в прежней редакции, поскольку речь идет не о пользователях, а об абонентских устройствах. То есть, о хранении провайдерами логов, что делалось ими и ранее", — подчеркнул Зиссер.

В числе очевидных достоинств документа он также назвал данное правительству поручение выработать до 1 июля 2010 года комплекс мер по снижению стоимости интернет-услуг в национальном сегменте сети интернет. Кроме того, эксперт особо обратил внимание на предполагаемое лишение монополии "Белтелекома" на пропуск внешнего интернет-канала. "Теперь внешний канал будет лицензировать Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте и, как ожидается, в ближайшее время наряду с "Белтелекомом" такую лицензию получит Парк высоких технологий. То есть, уже будет два оператора, пускай государственные, но все равно между ними будет какая-то конкуренция и цены на услуги должны снизиться", — полагает директор УП "Надежные программы".

По его мнению, напрасными также являются опасения о незаконности пользования в Беларуси услугами интернет-сервисов, таких как Google, Yandex или Mail.ru. "Получается, что они не имеют права на реализацию услуг. Но они и не реализуют услуги, они их оказывают бесплатно. Бесплатными услугами пользоваться можно", — пояснил эксперт. Более того, продолжил он, не запрещается также производить операции на знаменитых зарубежных интернет-сервисах eBay или Amazon.com, поскольку эти услуги оказываются не на территории Республики Беларусь.

Вместе с тем Юрий Зиссер полагает, что определенное недовольство документ может вызвать у частных провайдеров, например услуг хостинга. "В Беларуси около 500 предприятий, имеющих секретность, и всем им будет запрещено размещаться у хостинг-провайдеров, которые не имеют лицензии ОАЦ. Я очень сомневаюсь, что такую лицензию дадут частным компаниям", — сказал Зиссер. Однако он добавил, что с точки сохранения секретности информации такая мера объяснима.

Директор "Атлант Телеком" Игорь Сукач высказал мнение, что указ об интернете содержит ряд положений, которые не являются новыми для рынка. Например, отметил он, операторы и сейчас фиксируют всю возможную информацию по идентификации абонентов. "Мы имеем возможность ответить на вопрос, кто, когда и куда обращался в сети интернет. Единственное, что это наша возможность не афишировалась и отдельно не регламентировалась", — пояснил он. Как считает директор "Атлант Телекома", с введением в действие указа, который регламентирует эту деятельность, любой пользователь "дважды подумает, прежде чем шалить в интернете".

В качестве нововведения Сукач отметил положение, которое предписывает операторам осуществлять индивидуальные настройки в целях фильтрации содержимого интернета. "Эксплуатируемое нами оборудование не позволяет реализовать указанный функционал в полной мере, а полная модернизация имеющегося оборудования обойдется слишком дорого, к чему операторы в большинстве своем не готовы", — сказал директор.
Однако, по его словам, эта функция может быть реализована на терминальном оборудовании клиентов, например, встроенными функциями операционной системы, такой как Windows. "Если речь идет о такой возможности, реализация норм указа не повлечет существенных трудностей для операторов", — отметил Сукач.

В государственном РУП "Белтелеком", которое является первичным интернет-провайдером в Беларуси, комментировать указ президента о регулировании интернета отказались.
18:20 02/02/2010




Loading...


загружаются комментарии