Активист БХД требует от военкомата повестки на белорусском языке

Гомельский координатор по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Евгений Яковенко требует от военкомата, чтобы повестки ему приходили на белорусском языке, а также была предоставлена возможность альтернативной службы. Свою позицию он изложил в заявлении, которое направил 2 февраля в городской военкомат.

"Мое заявление даже не хотели регистрировать, — сообщил БелаПАН Яковенко. — После долгих переадресаций из кабинета в кабинет все-таки удалось хотя бы зарегистрировать заявление. Я объяснил, что ни в коем случае не являюсь уклонистом, просто требую соблюдения Конституции и закона, в частности общения со мной — в том числе и через деловую переписку — на родном языке".

Координатор по созданию БХД требует, чтобы повестки приходили ему на белорусском языке. "В военкомате мне объяснили, что это требование исполнить невозможно — мол, все бланки только русскоязычные. Но о повестках на белорусском языке военные были обязаны позаботиться — раз у нас два государственных языка", — отметил Яковенко.

Он ссылается также на статью Конституции о возможности прохождения альтернативной службы и просит предоставить ему такую возможность. Кроме того, он просит приостановить в его отношении мероприятия призыва до тех пор, пока в законном порядке не будут рассмотрены жалобы.
10:01 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии