Студентам-платникам не отменят отсрочку от армии

Предложение белорусских депутатов об отмене отсрочки от армии для студентов-платников не нашло поддержки и не войдет в число поправок в закон "О воинской обязанности и воинской службе". Об этом БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Виктор Гуминский.

На заседании рабочей группы решено оставить ту часть законопроекта, которая касается предоставления отсрочек от службы в армии, без изменений. То есть отсрочку предполагается отменить только для студентов заочных форм обучения.

По словам Гуминского, предложение об отмене отсрочки не нашло поддержки ни в Министерстве образования, ни в Администрации Президента, вызвало неоднозначное толкование в обществе.

Вместе с тем он подчеркнул, что отмена отсрочки от призыва для студентов-заочников не будет означать поголовного набора в армию всех, кто учится на заочных отделениях. В армию возьмут лишь столько, чтобы доукомплектовать силовые структуры до необходимого количества призывников, пояснил Гуминский. Он напомнил, что студенты получили отсрочку от армии только в 2007 году, а до этого все шли в армию.

Несколько лет назад была другая ситуация с числом призывников. Сейчас она сильно изменилась. За последнее время число мужчин, которым исполнилось 18 лет, годных к военному призыву, ежегодно сокращается на 5-7%. Так, в 2007 году годными к службе в армии были признаны более 58% призывников, в 2008-м — 49%, в 2009-м — почти 41%. В ближайшие 2-3 года эта тенденция сохранится.
11:51 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии