Европа осудила давление властей на белорусскую прессу

Реакция международного журналистского сообщества на предупреждение, которое в январе Минюст вынес Белорусской ассоциации журналистов, не заставила себя ждать. Эксперты отмечают, что эти протесты в определенной степени могут повлиять на белорусские власти. Хотя рассчитывать на серьезные улучшения в сфере СМИ трудно.

Европа осудила давление властей на белорусскую прессу
Напомним, что в начале года общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) получило предупреждение от Министерства юстиции. Претензии касаются формы членского удостоверения БАЖ, статуса Центра правовой защиты СМИ, а также целей и задач журналистской организации.
 
Минюст посчитал, что на удостоверениях, которые получают члены профессиональной организации, неправомерно размещены надписи "Прэса" (по-белорусски) и "Press", так как объединение не является средством массовой информации. По мнению чиновников, таким образом БАЖ нарушила закон о СМИ, что привело к "необоснованному присвоению членами данной организации полномочий журналиста средства массовой информации".
 
Еще одна претензия относится к Центру правовой защиты СМИ, который действует при БАЖ. В предупреждении отмечается, что деятельность центра "не предусмотрена уставом" БАЖ. "Более того, задачи данного формирования, изложенные в положении о нем, выходят за границы уставных задач БАЖ", — подчеркивается в документе.
 
Кроме того, на сайте организации размещена информация о целях ее деятельности, которые, как считают в Минюсте, не соответствуют уставу.
 
Минюст обязал руководство БАЖ в течение месяца изъять все выданные ранее удостоверения и "обеспечить невозможность их дальнейшего использования", а также ликвидировать остальные нарушения и предоставить в министерство доказательства их устранения.
 
До конца нынешней недели БАЖ намерен обратиться в суд, чтобы обжаловать предупреждение Минюста.
 
Однако практически сразу на известие о вынесении БАЖ предупреждения отреагировали международные организации. В частности, с заявлениями выступили Международная федерация журналистов, Ассоциация европейских журналистов, британская организация "Журналисты в изгнании".
 
Кроме того, в принятой на прошлой неделе резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о свободе СМИ на европейском континенте отдельным пунктом упоминается ситуация с БАЖ.
 
Ассамблея выразила обеспокоенность официальным предупреждением Минюста, которое "бросает вызов международно признанной деятельности ассоциации по защите интересов журналистов и свободы слова". "Ассамблея вновь напоминает, что свобода СМИ является важнейшим условием развития демократии и возможностью членства в Совете Европы. ПАСЕ призывает белорусские власти не злоупотреблять административными и иными нормами и не ограничивать права на свободу слова и свободу собраний", — отмечалось в документе.
 
Кроме того, ПАСЕ просит Венецианскую комиссию дать заключение о том, является ли предупреждение Минюста "нарушением общепринятых стандартов в области прав человека".
 
Международные организации и их представители рассматривают ситуацию с БАЖ в широком контексте — как симптом неблагополучия в белорусской медиасфере, свидетельство неуважения властей к свободе слова.
 
По словам заместителя председателя БАЖ Андрея Александрова, подобная поддержка международного сообщества важна. "Сложно, конечно, прогнозировать, что повлияет на действия белорусских властей, которые действуют по своему сценарию. Но БАЖ было приятно осознавать, что мы являемся частью международного журналистского сообщества, что наши коллеги следят за ситуацией в Беларуси и живо реагируют", — отметил он в интервью БелаПАН.
 
По его словам, упоминание возникшего конфликта отдельным пунктом в резолюции ПАСЕ "дало белорусским властям прямой и однозначный сигнал". Александров надеется, что власти к этому прислушаются и "докажут тем самым, что улучшение отношений с Европой актуально, что Беларусь готова к каким-то позитивным изменениям".
 
При этом он подчеркнул, что внезапное внимание Минюста к БАЖ в самой организации связывают с предстоящими выборами президента.
 
В свою очередь, медиаэксперт Павлюк Быковский отметил, что белорусские власти не особо обращают внимание на заявления правозащитных организаций. "Но когда нет никакой реакции, то у властей руки полностью развязаны. Если же реакция есть, то будет поиск некого компромиссного варианта", — сказал он в интервью БелаПАН.
 
При этом эксперт подчеркнул, что подоплека предупреждения, вынесенного БАЖ, не совсем понятна. "Минюст редко использует подсчет предупреждений для закрытия организации, потому что может обратиться при необходимости в суд и потребовать закрыть организацию, в том числе из-за неправильно оформленного бланка или неправильной печати. А тут целый набор оснований для закрытия — и всего лишь предупреждение", — отметил Быковский.
 
По его мнению, в год выборов закрытие БАЖ "выглядит маловероятным". "Но вопрос может стать частью какого-то торга с Европой. Возможен такой шаг в общении с ЕС: вот мы снимаем этот сложный вопрос с повестки дня, а ЕС в ответ рассматривает какой-то интересующий Беларусь вопрос", — сказал Быковский. В то же время он отметил, что это лишь предположения. "Первыми, кто будет опровергать такой вариант, станут европейские чиновники", — подчеркнул эксперт.
 
Он также назвал "ожидаемой реакцией" заявления международных организаций в защиту БАЖ, хотя на подобное белорусские власти "не очень обращают внимание и не реагируют, также как и на заявления Европарламента".
 
"Но вот если еврокомиссары будут выступать с подобными заявлениями, то это будет иметь больший вес, — сказал Быковский. — Не совсем понятно, какую роль в этом может играть или не играть президент ЕС, поскольку это новая должность. Но послы стран ЕС вопросы относительно БАЖ, ситуации с прессой вообще, скорее всего, задают. Скоро будет саммит Вышеградской группы, где тоже может возникнуть этот вопрос".
 
При этом Быковский отметил, что правозащитные и журналистские организации на Западе имеют вес и умеют доносить свою точку зрения.
 
"То, что они выступили с заявлениями по данному вопросу, достаточно авторитетно для европейских чиновников. Это может стать основанием для следующих запросов в МИД Беларуси и так далее", — полагает эксперт.
12:29 03/02/2010




Loading...


загружаются комментарии