Белорусский «Тамифлю» выпустили по-пиратски?

Появление отечественного препарата от свиного гриппа «Флустоп» может повлечь международные осложнения.

Белорусский «Тамифлю» выпустили по-пиратски?
Белорусские фармацевты разработали новую альтернативу иностранному «Тамифлю». Как сообщает «Еўрарадыё», в ближайшее время на полках аптек должен появиться еще один антигриппозный препарат — «Флустоп».
 
Как сообщил первый заместитель директора Института фармакологии и биохимии НАН Беларуси Петр Петров, «Флустоп» является дженериком «Тамифлю», то есть повторяет состав заграничного препарата. Как и швейцарский оригинал, отечественное антигриппозное лекарство базируется на действии активного вещества «озельтамивир». Однако имеет и свои особенности.
 
«Но ведь не ведется разговор о том, что медики изобрели — а о том, что в Институте фармакологии, на его предприятии «Академфарм», сейчас регистрируется и будет выпускаться препарат-аналог «Тамифлю». Это брендовый дженерик — очень или не очень, но близкий. Ну, там есть отличия. Отличие в том, что в нем меньше примесей, меньше будет побочных действий, у него свой товарный знак — "Флустоп"», - заявил Петр Петров.
 
Однако если основная формула белорусского препарата совпадает с швейцарским, то, естественно, возникает вопрос авторских прав. В этом уверен креативный директор российского агентства «Pressto Pharma Communications» Валерий Алексеев. Именно его компания занималась поставками «Тамифлю» в Россию.
 
«Поскольку есть у «Roche» международный патент, то, естественно, озельтамивир — действующее вещество — разрабатывать нельзя по международному законодательству. Условно говоря, есть у нас препарат. Всем понятно, что можно раскрыть формулу, изучать ее под микроскопом — и через некоторое время сделать то же самое. Это называется «подход дженерики». Соответственно, дженерики, пока действует патент, выпускать нельзя», - отметил Валерий Алексеев.
 
Патент на выпуск «Тамифлю», разработанного еще в 1996 году, принадлежит компаниям «Gilead Sciences» и «Roche» и действует до 2016 года. В компании «Roche» о белорусском «Флустопе» ничего не слышали. Пока швейцарцы не увидят формулу белорусского препарата, никакой официальной реакции от владельцев «Тамифлю» не стоит ждать, уверен Валерий Алексеев.
 
«Ни в коем случае «Roche» точно никогда не скажет через телефон, насколько то, что разработали белорусские ученые, соответствует их препарату, и имеют ли белорусские ученые, соответственно, право делать это или нет: потому что они не видят собственно формулы. Это вопрос уже урегулирования международным патентным ведомством», -- сказал Валерий Алексеев.
 
А вот отечественные фармацевты ждать какой-то реакции от «Roche» не собираются. В прошлый четверг «Флустоп» был зарегистрирован в Министерстве здравоохранения и разрешен к выпуску. Первую партию белорусского антигриппозного препарата можно ожидать уже в начале марта — также 100 тысяч упаковок. При этом аналог «Тамифлю» будет вдвое дешевле оригинала.
 
«Флустоп» предлагают и за границу, в первую очередь — в Россию и страны ближнего зарубежья. Однако в Европу белорусский препарат поставлять, по крайней мере, пока что, не планируется. Соответственно и новые партии «Тамифлю» в Беларусь больше не поедут.
01:09 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии