Сотрудник ОАО «Гродножилстрой» попался на «откатах»

Свое «лобби» в решении вопросов о закупках стройматериалов и оборудования для коммерческих структур гродненский чиновник «продавал» за 6% от сделки.

ОАО "Гродножилстрой" – компания-застройщик, которая занимается многоквартирными жилыми домами. Работы у строителей хватает всегда, а раз так, можно что-то положить и в собственный карман, видимо рассуждал гродненец. Схема, по которой он действовал, проста и особой фантазии не требует: хотите продавать стройматериалы - платите. Условие, установленное чиновником для коммерческих предприятий, – платите «откат» 6% от суммы пролоббированной им сделки.

В поле зрения сотрудников управления Комитета госбезопасности по Гродненской области предприимчивый руководитель попал летом. Правда, кроме требований о выплате гонорара, другой вины за чиновником не было. А в ноябре коррупционер перешел от слов к делу. Встречу предпринимателям назначил на минской кольцевой. Во время передачи взятки его и задержали с поличным.

- Поступила информация, что объект нашей заинтересованности намерен в ближайшие выходные выехать в столицу за очередной взяткой. Было принято решение о пресечении этого, и проведен оперативный эксперимент. Чиновника задержали в момент передачи взятки в размере около восьми тысяч евро, - сообщила корреспонденту ОНТ пресс-секретарь управления КГБ по Гродненской области Наталья БАКЛАГА.

В ходе следствия в Комитете госбезопасности собрали доказательства и еще об одной незаконной финансовой операции. Тогда за свою помощь чиновник получил «премию» в пять с половиной тысяч евро.

Дело о «запятнанном воротничке» 58-летнего служащего передано в суд для рассмотрения и определения меры наказания. Подозреваемому грозит до 15 лет заключения с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности.
09:49 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии