Минюст поддержал идею Мингорсовета, но согласиться с ней не может

Министерство юстиции Беларуси поддержало предложение о запрете для детей до 16 лет находиться в общественных местах без сопровождения в вечернее и ночное время. Но пока не может с ним согласиться, как с противоречащим Конституции. Об этом БЕЛТА сообщила заместитель министра юстиции Беларуси Алла Бодак.

Она напомнила, что Минюст провел обязательную юридическую экспертизу решения Минского городского Совета депутатов от 16 декабря 2009 года № 258 "О совершенствовании работы в сфере обеспечения законности и правопорядка, профилактики правонарушений и пьянства, защиты интересов детей, инвалидов и престарелых". В этом решении, в частности, предусмотрено установление запрета на реализацию алкогольных напитков в объектах торговли Минска с 23.00 до 09.00 и на нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет на улицах, во дворах и подъездах жилых домов, в других общественных местах Минска с 23.00 до 06.00 без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.

Это решение оценивалось на предмет его соответствия предписаниям Конституции Беларуси, декрета от 14 июля 2003 года № 17 "О лицензировании отдельных видов деятельности", КоАП, Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, законов о торговле, местном управлении и самоуправлении в Беларуси, об органах внутренних дел, о правах ребенка, об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В том, что касается запрета на реализацию алкогольных напитков, Министерство юстиции пришло к выводу, что согласно закону "О торговле" подобного рода ограничения и запреты могут быть установлены только законодательными актами и (или) постановлениями Совета Министров Беларуси.

А в отношении установления запрета на нахождение несовершеннолетних в общественных местах с 23.00 до 06.00 без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, необходимо руководствоваться положениями ст.23 Конституции, согласно которой ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом.

"Таким образом, установление этих ограничений решением Минского городского Совета депутатов не допускается. Это должны быть акты более высокого уровня. В этой связи по результатам экспертизы данного решения Министерством юстиции было вынесено отрицательное заключение", - отметила Алла Бодак.

Вместе с тем Минюст поддерживает эту идею Мингорсовета по совершенствованию работы в сфере правопорядка, профилактики правонарушений и пьянства, защиты интересов местного населения. Однако установление соответствующих запретов и ограничений, даже преследующих общественно полезные цели, не должно противоречить требованиям Конституции Беларуси и законодательных актов.

"Более того, решение названных вопросов нашло отражение в подготовленном законопроекте "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам установления запрета на нахождение несовершеннолетних в общественных местах", который поддержан Министерством юстиции", - сказала замминистра. В соответствии с требованиями Конституции Беларуси этим законопроектом предусматривается установление запрета на нахождение детей без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет - с 22.00 до 06.00, несовершеннолетних от четырнадцати до шестнадцати лет - с 23.00 до 06.00 в общественных местах.

Такой запрет устанавливается путем дополнения соответствующими нормами законов "О правах ребенка", "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". За нарушение запрета в КоАП будет предусмотрена административная ответственность.
09:50 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии