Депутат никак не разберутся с армией для студентов

Отменить отсрочку от призыва в ряды Вооруженных Сил для всех студентов предлагает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз, о чем он сообщил БЕЛТА.

По мнению зампредседателя, отсрочку от призыва нужно отменить для всех студентов вузов, ссузов и профтехучилищ, независимо от формы обучения. "В армию следует призывать всех после достижения 20 лет или после окончания одного-двух курсов обучения с последующим продолжением учебы после службы", - считает Анатолий Глаз.

Депутат убежден, что таким образом удастся сохранить социальную справедливость и установить равенство всех призывников перед законом. "Это позволит решить проблему невозвращения выпускников на работу по распределению после службы в армии", - отметил депутат. Он пояснил, что сейчас молодых специалистов призывают в армию сразу по окончании учебы, и после службы лишь единицы из них возвращаются на то место работы, куда были направлены по распределению. Такая проблема, по словам Анатолия Глаза, особенно актуальна для отраслей народного хозяйства, где хронически не хватает специалистов: медицины, сельского хозяйства.

Еще один довод в поддержку высказанной идеи - это приток в армию физически зрелых и интеллектуально более развитых молодых людей, которые смогут быстрее осваивать новые образцы военной техники. Тем самым будут созданы реальные предпосылки для сокращения срока обязательной службы в армии до 1 года, уверен депутат.

Свои предложения он в письменной форме направил в профильную комиссию, которая готовит к рассмотрению во втором чтении поправки в закон о воинской обязанности и службе. "На мой взгляд, даже если эту меру реально нужно будет вводить через 3-4 года, записана в закон она должна быть сейчас, с указанием года, когда начнет действовать", - сказал Анатолий Глаз.

К слову, это уже не первое предложение депутатов по поводу изменения списка студентов, которым предоставлено право на отсрочку от воинского призыва. Ранее профильная комиссия рассматривала возможность отмены отсрочки для студентов-платников, которую предлагал ввести депутат Владимир Зданович. Однако его идея не нашла поддержки. После заседания рабочей группы по законопроекту решено оставить его в той же редакции, в какой он принят в первом чтении на третьей сессии Палаты представителей. То есть с отменой отсрочки от армии для студентов-заочников.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на четвертой сессии, которая откроется 2 апреля. До этого времени рабочая группа продолжит подготовку документа и обсудит все замечания и предложения, поступившие от депутатского корпуса и всех заинтересованных лиц.
09:51 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии