Чергинец хочет написать "Войну и мир" силами "неправильных" писателей

Совет Союза белорусских писателей требует немедленно остановить преследование членов общественного объединения. Об этом говорится в заявлении, принятом 3 февраля на заседании СБП.

По всей стране около сотни белорусскоязычных и русскоязычных литераторов вызвали в государственные инстанции и ультимативно потребовали выйти из "неофициального" Союза белорусских писателей, говорится в заявлении. Это происходило как в столице, так и во всех регионах Беларуси (РИУ "Літаратура і мастацтва", издательство "Мастацкая літаратура", Национальная академия наук Беларуси, БНУ, БНТУ, БГЭУ, БГПУ и другие столичные ВУЗы, областные университеты, редакции газет, музеи и школы).

Наступление на писательскую организацию, по мнению Совета СБП, начал официальный Союз писателей Беларуси (СПБ), созданный в 2006 году и возглавляемый генералом Николаем Чергинцом. По мнению руководителя Союза белорусских писателей Алеся Пашкевича, официальная писательская организация хочет таким образом оправдать свое существование.

Алесь Пашкевич: "Официальный Союз писателей получил большие преференции от государства, получил обеспечение из государственного бюджета. И нам кажется, что на протяжении трех прошедших лет он не справился с обещаниями. Если даже самое простое брать: в большом зале Дома литераторов не проведено ни одного мероприятия, которое может сравниться с теми мероприятиями массовыми, которые происходили, когда Дом литератора принадлежал Союзу белорусских писателей".

Напомним, 30 декабря на пресс-конференции Александр Лукашенко сетовал на писателей, которые просят государственной поддержки, однако не показывают результатов: "Все щеки надувают: государство не поддерживает, не помогает. Дайте продукт, дайте товар! Я когда-то сказал: "Войну и мир" на стол — я заплачу. Где "Война и мир", хоть бы "Поднятая целина", где она? За что платить?". Между тем, как известно, государственную поддержку имеет только организация Николая Чергинца.
13:26 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии