Бизнес в чернобыльской зоне

Проверкой прокуратуры установлены факты размещения в чернобыльской зоне отселения частной охотничьей базы и самовольного занятия сельскохозяйственной деятельностью.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой совместно с администрацией зон отчуждения и отселения МЧС Республики Беларусь, выявлен факт самовольного поселения двух граждан на территории бывшего населенного пункта Подлужье, который расположен в специально ограниченной зоне радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси.

Самовольно поселившись в д.Подлужье, указанные граждане незаконно заняли пустующие жилые дома, опасные для проживания вследствие радиоактивного загрязнения, самовольно выращивали сельскохозяйственную продукцию на землях, выведенных из хозяйственного оборота, разместили там ульи и пасеки.

На самовольно занятых земельных участках ими возведены хозяйственные и бытовые постройки: сараи, баня, пристройка к дому, конюшня. Один из «поселенцев», несмотря на имеющийся запрет, засеял сельскохозяйственными культурами участок площадью около 0,4 га.

Установлены факты подачи электроэнергии и обеспечения проводной телефонной связью упраздненного населенного пункта Подлужье, в результате чего государство и соответствующие предприятия несли неоправданные расходы по обслуживанию линий электропередач и связи.

На территории одного из домовладений содержались два бурых медведя, условия содержания которых не соответствовали требованиям, предъявляемым к содержанию диких животных в неволе, что свидетельствовало о фактах незаконной охоты и функционирования на территории зоны последующего отселения частной охотничьей базы. На подворье обнаружены останки добытой дичи.

По результатам проверки прокуратурой Гомельской области внесено представление председателю Чечерского райисполкома об устранении нарушений законодательства об охране природы и радиационной безопасности.

По итогам его рассмотрения граждане, незаконно занимавшиеся на отселенной территории производством сельскохозяйственной продукции, привлечены к административной ответственности. В добровольном порядке они выселились из незаконно занимаемых строений, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения.
14:14 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии