Высшее образование за три года?

Законодатели настаивают на сокращении сроков обучения в вузах. Эксперты подтверждают, что это вполне соответствует европейским тенденциям в образовании. Впрочем, главный аргумент депутатов – возможность привлечения в вузы иностранцев.

Высшее образование за три года?
В Беларуси уже несколько лет работает Программа перехода на дифференцированные сроки подготовки специалистов с высшим образованием. В вузах около 400 специальностей, из которых примерно по 80 студенты будут получать образование в более короткие сроки, рассказал «Завтра твоей страны» председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.
Теперь в белорусских вузах учатся от четырех до шести лет. Дольше других просиживают на студенческой скамье медики и специалисты по ядерной энергетике.
— В Кодексе об образовании, который должен быть рассмотрен во втором чтении на весенней сессии нижней палаты парламента, оговорено, что высшее образование можно будет получить за период от трех до пяти лет. При этом по наиболее сложным специальностям срок обучения может быть увеличен на один год, - говорит Владимир Зданович.
Меньше всех будут учить экономистов?
Какие же специальности ждет сокращение сроков обучения? По словам Владимира Здановича, разработкой схемы по уменьшению времени обучения на некоторых специальностях белорусских вузов занимается Республиканский институт высшей школы. В этом учреждении утверждают, что конкретного списка сокращаемых специальностей не существует. Между тем, в Программе перехода на дифференцированные сроки подготовки специалистов с высшим образованием отмечается, что в Беларуси сложилась структура специальностей и квалификаций высшего образования на основе традиций и подходов советской высшей школы. Обновление этой структуры в течение последних 15 лет шло экстенсивным путем: росло количество специальностей, содержание обучения насыщалось вспомогательными и узкоспециальными дисциплинами, зачетными и контрольными мероприятиями. И все это вело к увеличению сроков подготовки специалистов, появлению дублирующих специальностей. Владимир Зданович замечает, что нередко там, где в Беларуси специалиста готовят за пять лет, в Европе на это уходит всего четыре года.
— Ежегодно в списке вузовских специальностей происходят изменения. Могу сказать, что сроки обучения уменьшатся по гуманитарным направлениям, изучению иностранных языков, по некоторым экономическим специальностям. Что касается технических специальностей, то сроки обучения будут сокращены там, где это возможно, -- подчеркивает депутат.
Заведующий кафедрой Института современных знаний им. А.М.Широкова Александр Пересыпкин тоже пока не видел списка специальностей, попадающих под сокращение в вузах. Он констатирует, что бакалаврские программы европейских стран максимально специализированные.
— У нас с советских времен практикуется широкое образование. Конечно, специализации есть, но они появляются на третьем, четвертом курсе обучения, - подчеркивает эксперт.
Александр Пересыпкин считает, что если рассматривать планируемое сокращение в рамках Болонского процесса, к которому присоединились все страны Европы, кроме Беларуси, то отличительная черта этой системы — двухуровневое образование. Иногда она называется системой бакалавров-магистров. В любом случае бакалаврские курсы имеют продолжительность три, а иногда четыре года. У нас эта система пока развита недостаточно.
— Было бы неплохо видеть в происходящем универсализацию в нашей системы образования и адаптации ее к Болонскому процессу. Рано или поздно мы войдем в единое образовательное пространство Европы, — прогнозирует Александр Пересыпкин.
Кому выгодно сокращение сроков обучения в вузах?
Прежде всего, в выигрыше окажется государство, уверена заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Галина Юргелевич.
- За счет оптимизации учебного процесса бюджет сможет сэкономить, как минимум, стоимость одного года обучения. Эти деньги можно будет направить на поддержку других программ Министерства образования, - говорит депутат. – Белорусский государственный экономический университет уже с успехом практикует такой подход в учебном процессе по специальностям: банковское дело, финансы и кредит, аудит.
При сохранении высокого уровня образования сокращение сроков обучения выгодно студентам, которые на год раньше получат дипломы. Платникам, к тому же, не придется платить за образование лишний год . Например, для студентов экономического университета в 2009-2010 учебном году это до 3 млн. 380 тысяч рублей, для студентов лингвистического университета – до 3 млн. 500 тысяч рублей.
С другой стороны, государство в случае сокращения сроков обучения теряет на платниках часть налогов, а педагогическим кадрам вузов такие изменения грозят урезанием зарплаты или вовсе лишением работы. Меньше студентов — меньше учебных часов, а значит, и меньше преподавателей. Однако, подчеркивает Александр Пересыпкин, от экономической составляющей образования никуда не деться.
— В рамках реформирования любых отраслей (и высшего образования тоже) могут происходить различные изменения, в том числе сокращение преподавательского состава. Это связано также с общей экономической ситуацией. Трудно провести реформы так, чтобы от этого никто не пострадал, - отмечает эксперт.
Лишний год – барьер для иностранцев
Для скептиков у депутата Здановича припасен железный аргумент в пользу того, чтобы оптимизировать сроки подготовки специалистов.
- Многие иностранцы приехали бы учиться именно в Беларусь, но выбирают другие страны, где учебный цикл короче. Существующий 4-6-летний срок обучения в вузах может быть серьезной преградой для привлечения в страну иностранных студентов, — считает Владимир Зданович.
В то же время, как утверждает заместитель министра образования Татьяна Ковалева, иностранцев привлекает в Беларусь самое дешевое высшее образование  – в несколько раз ниже, чем на Украине и в России.
— В России стоимость обучения за год доходит до 8 тысяч долларов. Для иностранных граждан в белорусских вузах она составляет от 800 долларов до 3 тысяч долларов в год, - приводит цифры Татьяна Ковалева. - Это образование качественное, поэтому и количество иностранных студентов за последние годы резко увеличилось.
Действительно, пять лет назад высшее образование в Беларуси получало около 3 тысяч иностранных студентов, а в 2009-2010 учебном году - уже около 9 тысяч. И более длительные сроки обучения граждан тех стран, где признан белорусский диплом, не отпугнули.
14:36 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии