Профсоюз РЭП готовится к суду и к акции протеста в защиту прав рабочего «БелАЗ»

Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) продолжает оказывать поддержку уволенному администрацией завода «БелАЗ» активисту Юрию Лобану. Организация собирает добровольные пожертвования и готовится защитить права рабочего в очередной судебной инстанции.

Такое решение было принято на заседании Президиума организации, сообщил «Салiдарнасцi» руководитель Минского регионального отделения профсоюза РЭП Николай Похабов.
Он также рассказал, что рассмотрение кассационной жалобы на решение Жодинского суда об отказе в восстановлении Лобана на работе назначено на 18 февраля.
По словам Похабова, профсоюз планирует в этот день провести в городе Жодино пикет в защиту уволенного активиста.
— Мы бы организовали акцию протеста около здания Минского областного суда, где состоится рассмотрение кассации. Однако в нашей стране ведь не только разрешение на акцию надо получать, но и проводить её можно только в специально отведенных для этого местах. Поэтому заранее известно, что возле суда нам этого сделать не позволят. А мы хотим, чтобы люди узнали, как поступают с рабочим человеком, — пояснил профсоюзный лидер.
Председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич намерен встретиться с директором завода «БелАЗ», чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Пока, к сожалению, договориться о встрече не удается.
Напомним, бригадиру грузчиков завода «БелАЗ» Юрию Лобану не продлили трудовой контракт, несмотря на хорошую работу и отсутствие нарушений трудовой дисциплины. На его место наниматель взял другого человека. В профсоюзе уверены, что рабочий пострадал за свою гражданскую позицию и за членство в независимом профсоюзе. Жодинский районный суд отказал рабочему в восстановлении. А власти пытались оказать давление на активиста, вызвав его в милицию и предупредив об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях.
15:58 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии