Депутат Глаз: Если призывать - то всех!

Студентов-заочников депутаты предлагают лишить отсрочки. Но не исключен вариант, что и студентам платной формы обучения тоже придется идти в армию после первого курса.

В декабре прошлого года Министерство обороны предоставило в Палату представителей законопроект, в котором предлагалось забирать в армию студентов платной формы обучения. Но на своем заседании 3 февраля депутаты высказались против отмены отсрочки для студентов-платников. Как объяснил Еврорадио заместитель председателя постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз, единственным сдерживающим фактором для народных избранников стал аргумент, что столько солдат нам не нужно.

Анатолий Глаз: "Единственным сдерживающим фактором для принятия этого решения стал тот факт, что может быть избыток призывных ресурсов — и тогда мы будем студентов и учащихся призывать не всех. А это принесет соответствующие коррективы негативного плана".

Но как утверждает Минобороны, в последние годы существует большая проблема с призывниками — солдат в армии не хватает. Поэтому доукомплектовать ее депутаты предложили заочниками. И хоть Анатолий Глаз выступает за то, чтобы долг перед родиной выполняли все, он доволен хотя бы тем, что заочникам скорее всего не удастся "откосить". Ведь это около 36 тысяч потенциальных защитников родины!

Анатолий Глаз: "Если призывать — то всех! Если не избыток контингента. А если не всех, то, конечно, заочников, это правильное предложение!".

Аргументы в пользу своей точки зрения у него железные. В первую очередь — равенство всех перед законом с точки зрения прав человека. Во-вторых, говорит, призыв высокообразованной молодежи в армию позволит раньше уменьшить срок службы до одного года.

Пока что поправка в закон "О воинской обязанности и военной службе", в соответствии с которой заочников предлагается лишить отсрочки, рассмотрена и поддержана депутатами в первом чтении. Когда будет второе чтение, зависит, по словам Анатолия Глаза, от того, насколько на самом деле острая проблема нехватки солдат в армии.

Анатолий Глаз: "Критическая нехватка, о которой заявляет Минобороны, это проблема не сегодняшнего дня. Она возникнет в 2010 году. Или во время зимнего призыва 2010 года. Это не сегодняшняя проблема, которую необходимо решать срочно. Но если надо срочно — 2 апреля начнется сессия и можно пропустить этот вопрос одним из первых".

В то же время депутат предлагает подстраховаться и уже сейчас внести в закон поправку, к соответствии с которой в армию будут забирать всех без исключения студентов.

Анатолий Глаз: "Если в перспективе такая ситуация возникнет, что призывных ресурсов понадобится столько, сколько сейчас студентов, которых реально можно призвать по состоянию здоровья — обстоятельства ведь разные есть, тогда надо принимать уже в этом законе, что, к примеру, с 2015 года, или 2013, или 2018, идти на призыв всем, кто учится. Уже надо это указать".

Представитель пресс-службы Минобороны Сергей Кузьменков отказался комментировать решение депутатов предложить армии вместо платников — заочников. Мол, во время обсуждения законопроектов в Палате представителей комментировать их могут только депутаты.

Что же касается того, хватит ли 36 тысяч заочников, чтобы снять проблему нехватки призывников, то, по словам представителя Минобороны, он в этом не уверен.

Сергей Кузьменков: "Если брать эти 36 тысяч, то это подводит к тому, чтобы определенным образом решить эту проблему. Но все будет зависеть от нужд в личном составе Вооруженных сил. А она иногда больше, иногда — меньше".

Таким образом, можно ожидать, что Минобороны будет не только настаивать на скорейшем принятии поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе", которые лишат отсрочки заочников, но и доказывать депутатам, что и такого дополнительного количества призывников им не хватит. И к месту придется аргумент депутата Анатолия Глаза о том, что с точки зрения прав человека и равенства всех перед законом надо забирать всех. В том числе и платников.
18:53 04/02/2010




Loading...


загружаются комментарии