Online-лицо Беларуси

«Указ о Байнете» дает исполнителям фактические возможности для формирования имиджа страны.

Указ Президента Республики Беларусь № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» вызвал скорее негативную реакцию общественности. Основная часть комментаторов увидела в нем покушение на права и свободы растущей армии белорусских пользователей интернета, старательно замаскированное заботой о защите интересов личности, общества и государства в информационной сфере. Мало кто обратил внимание на аспекты, связанные со стремлением официального Минска решить проблему создания благоприятного инвестиционного климата в Беларуси.
Можно обвинять власти в неуклюжести, отсутствии либеральности и излишней радикальности желания «просто взять все и урегулировать». Однако это не умаляет знаменательности указа в деле повышения экономической привлекательности станы. Обязав не только органы власти всех уровней, но и государственные предприятия вести систематичную информационную активность, белорусские лидеры дали потенциальным иностранным инвесторам очередной сигнал о своей готовности к сотрудничеству, в данном случае посредством создания в стране эффективной информационной инфраструктуры.
Благого начинания, однако, для успеха дела недостаточно. Положения указа будут конкретизированы актами нижестоящих органов власти. Вероятно, они установят нормы периодичности обновления информационного контента интернет-ресурсов, требования к его содержанию и оформлению, как и к другим структурным аспектам информационной деятельности. Однако известно, что нормативно-правовое регулирование не способно решить нематериальные стороны, такие как внешний вид информационных ресурсов и качество публикуемых текстов, в первую очередь на иностранных языках. Эти аспекты неосязаемы, их сложно описать и нормировать, а тем более контролировать их реализацию. При этом практика указывает на их исключительную важность для создания мнения о стране.
Между тем нынешнее качество информационной активности представителей государственного сектора вызывает в основном сожаление. Эстетический аспект дизайна интернет-ресурсов госорганов и дружественность их пользовательского интерфейса ощутимо уступает западным аналогам. Складывается ощущение, что, следуя ставшему национальной чертой принципу «сделай сам», многие белорусы при подготовке сайтов своих организаций изобретают колесо. В результате для европейских пользователей белорусские сайты выглядят, как стиральная машина «Вятка» для владельцев Zanussi: старомодно и нелепо. Еще более существенной проблемой до сих пор было качество перевода публикуемой информации на иностранные языки. Например, заглавие английской версии официального веб-сайта Государственного таможенного комитета Республики Беларусь содержит орфографическую ошибку. Непосредственного практического значения эта ошибка не имеет, однако очевидно, что имиджу страны плюсов она не приносит.
В данной ситуации можно говорить об очевидных рецептах. Например, использование услуг непосредственных носителей иностранных языков для перевода и редактирования публикуемых текстов. Или принятие за ориентиры наиболее прогрессивных аналогичных ресурсов. Или осознанное изучение современных методов визуальной передачи информации. Или привлечение уже подкованной в предмете белорусской молодежи. Вопрос в желании и готовности исполнителей выйти из зоны комфорта и расширить свой инструментарий и кругозор.
Исполнение указа в части информационной деятельности государственного сектора, а значит, и фактическая эффективность этой деятельности, остается на совести конкретных исполнителей. Выполнение установленных нормативов для отчетности останется не более чем формальностью и не будет способствовать улучшению реальных показателей, таких как увеличение притока иностранных инвестиций и объема экспорта, рост въездного туризма и качественное улучшение общего информационного фона в зарубежных СМИ. Выходит, что успех Беларуси в реализации стратегии по повышению ее инвестиционной привлекательности и улучшению имиджа страны за рубежом становится заложником пресловутого человеческого фактора.
Такой вывод, на первый взгляд, не добавляет оптимизма в силу вышеуказанных проблем качества. В то же время новый расклад делает возможным для каждого из исполнителей проявить инициативу, творческий подход и так или иначе найти применение своим талантам. Сложившаяся ситуация уникальна тем, что, официально представляя Беларусь во всемирной сети Интернет, большое количество людей получило возможность внести прямой, ощутимый вклад в экономическое и социальное развитие своей страны. Указ поручает создать информационное лицо Беларуси, но от самих белорусов зависит, насколько красивыми будут ее черты.
09:58 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии