Осужден самый богатый санитарный врач Пинщины

В колонию усиленного режима отправится бывший главный государственный санитарный врач Пинска и Пинского района Иван Валицкий.

Врач приговорен к отбыванию три с половиной года лишения свободы,  штрафу в размере 250 базовых величин (8 млн. 750 тысяч рублей) и конфискации имущества. Таков вердикт суда Барановичского района и г. Барановичи, который  рассмотрел уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением должностного лица, превышения им власти, получения взяток и мошенничества. Приговором суда все имущество обвиняемого обращено в доход государства.
 
А имущества у врача накопилось немало, сообщает газета «Вечерний Брест» (№ 10 от 5 февраля с.г.). Под арестом оказались недостроенный дом в пригороде Пинска, две городские квартиры, четыре гаража, две дорогие иномарки, торговый павильон, строительные материалы, мебель и сложная бытовая техника – итого на сумму около 1 миллиарда белорусских рублей. Кроме того, в последующие пять лет осужденному запрещено занимать руководящие должности.
 
Об этом журналистам местных и региональных СМИ на пресс-конференции сообщила прокурор Пинска Светлана Масло. Осудили ведь не просто должностное лицо, призванное следить за соблюдением санитарных норм и правил на Пинщине, и депутата райсовета – на скамье обвиняемых оказался образец современного руководителя, отличник здравоохранения, имевший в своем послужном списке одни лишь награды и поощрения. Подозреваемый находился в оперативной разработке более года.
 
Санитарный врач в ходе предварительного следствия был абсолютно уверен в своей неуязвимости, отказывался давать какие-либо показания по существу предъявленных обвинений. Заговорил лишь в суде после личного ознакомления с материалами уголовного дела, но признал только факт превышения власти, выразившийся в использовании бесплатного труда своих подчиненных на строительстве собственного дома и сокрытии при составлении табелей учета рабочего времени сведений об отсутствии их по месту основной работы. Причиненный государству ущерб в виде необоснованно выплаченной им зарплаты составил 11,6 миллиона рублей. Данную сумму родные обвиняемого добровольно внесли в кассу еще до вынесения судом приговора.
 
В получении взяток, злоупотреблении властью или служебными полномочиями Валицкого уличили руководители целого ряда строительных организаций, заявившие об этом в добровольном порядке и освобожденные от уголовного преследования. Они рассказали, что, во избежание крупных штрафов за выявленные санитарной службой нарушения на руководимых ими предприятиях, им приходилось совершать мелкие хищения государственного имущества и передавать его главному врачу. Одни рассчитывались щебнем, другие – утеплителем, третьи – кладочной сеткой, четвертые – металлическими столбиками для ограждения… Однажды он попросил в СУ-138 одну тонну цемента для ремонта здания районного центра гигиены и эпидемиологии и отправил материал на строящийся коттедж. Эти действия тоже расценены как мошенничество.
 
Гособвинитель настаивал на 9 годах лишения свободы. Суд посчитал достаточным приговорить главного санитарного врача к трём с половиной лет заключения. В прокуратуре Пинска с приговором не согласны и намерены опротестовать его в Брестском областном суде.
 
11:05 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии