Фролов: Армии нужны умы, а не пушечное мясо

Абсурд –  именно так расценивают эксперты инициативу депутата Палаты представителей Анатолия Глаза – отменить отсрочку от призыва в ВС для всех студентов.

Фролов: Армии  нужны умы, а не пушечное мясо
Отменить отсрочку от призыва в ряды Вооруженных  Сил для всех студентов предлагает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз. Таким образом, удастся сохранить социальную справедливость и установить равенство всех призывников перед законом. "Это позволит решить проблему невозвращения выпускников на работу по распределению после службы в армии", - отметил депутат в интервью БелТА (news.belta.by/ru/news/society?id=483692)
Еще один довод  в поддержку высказанной идеи - это приток в армию физически зрелых и интеллектуально более развитых молодых людей, которые смогут быстрее осваивать новые образцы военной техники. Тем самым будут созданы реальные предпосылки для сокращения срока обязательной службы в армии до 1 года, уверен депутат.
«Белорусский  партизан» попытался разобраться  в ситуации с помощью экспертов  в образовании и в военном  деле.
Бывший проректор  БГУ Анатолий Павлов:
- Большей глупости  я не слышал. Я даже не знаю, как можно комментировать этот  абсурд.
Образования как  такового скоро в Беларуси не будет  – вот к чему приведут отмена отсрочек. Больше никаких плюсов у  подобных действий нет. Беларуси вообще нужна армия максимум в 20 тысяч  человек: нападать ни на кого мы не собираемся, самостоятельно защититься мы не сможем, поэтому мы обязаны придерживаться нейтралитета, как это записано в Конституции.
А вообще, с кем  этот депутат воевать собрался? Действительно, в армии нехватка здоровых крепких  людей. Но… Только считанные проценты молодых людей заканчивают среднюю школу здоровыми. Посмотрите бюджет: если в прошлом году на образование госбюджет выделял триллион семьсот с чем-то миллиардов рублей, то в нынешнем году – триллион четыреста миллиардов. Триста пятьдесят миллиардов корова как языком слизала.
Удельный вес  финансирования Министерства обороны  в десять больше, чем Министерства образования. Пускай депутат (что еще  хуже – он является заместителем председателя комиссии по правам человека) урежет финансирование армии и отдаст эти деньги на образование.
Это самый настоящий  абсурд.
Бывший руководитель депутатской группы «Республика», генерал-майор  в отставке командующий 28 армейским  корпусом Валерий Фролов:
- Как узкий  специалист военного дела, я бы, конечно, если бы служил в  армии, только порадовался этому.
Но я ведь прошел хорошую депутатскую школу, и как человек полугосударственный  в настоящее время, скажу так: государству это принесет колоссальный вред. Войны сейчас называются «сетевыми войнами» - для таких войн нужны умы, а не количество военных, не пушечное мясо. Количество уже не играет никакого значения. Умы появляются в институтах, в университетах, в других ВУЗах. К чему приведет отмена отсрочек?.. Правильно…
Смотрел вчера  телевидение, председатель комиссии по национальной безопасности Палаты представителей жаловался, что Беларусь оказалась в «демографической яме», нет людей для службы в армии. Коль уж эта демографическая яма столь глубока, я еще могу понять отмену отсрочек для студентов-заочников. Но чтобы вот так взять и отменить отсрочки для всех студентов… Мне кажется, на все нужно смотреть с государственной точки зрения, с точки зрения развития экономики страны. Государству нужны хорошие специалисты. Отмена отсрочек нанесет непоправимый вред государству, а в перспективе – и самим Вооруженным силам.
Если человек  ничего не соображает в военном деле, нечего туда лезть. Говорите, является заместителем председателя комиссии по правам человека? Вот пускай и занимается этими проблемами – там непаханое  поле для деятельности…
13:50 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии