Белорусы почти удвоили долги банкам по жилищным кредитам

Общая задолженность населения по всем жилищным кредитам на 1 января этого года составила 10,26 триллионов рублей против 6,7 триллионов годом ранее.

Итоги завершившегося финансового года, озвученные главой Нацбанка Петром ПРОКОПОВИЧЕМ, показали, что 2009-й год стал рекордным по числу выданных льготных кредитов. Оно и понятно: прошлогодние жилищные займы в среднем под 21,5 - 27% годовых, которые коммерческие банки предлагали всего на каких-то 5-15 лет, увы, для большинства белорусов оказались недоступны. И совсем другое дело –льготные кредиты по ставкам 3-5% годовых... Их госбанки выдали в течение 2009 года почти на 32% больше плана.

В Нацбанке уверяют, что именно кредитные учреждения сегодня считаются локомотивом финансирования жилищного строительства. Основания для такой уверенности легко посчитать: за кредитные ресурсы банков в 2009 году было куплено 2 565,4 тысяч кв. м жилья. Почти в десять раз меньше - за средства консолидированного бюджета (280,6 тысяч кв. м) и за счет собственных средств организаций, строящих жилье для своих сотрудников - 264,9 тысяч кв. м.

- Банки перечисляли кредитные средства на оплату стоимости строительства по мере представления расчетных документов на оплату строительно-монтажных работ и выдачу авансовых платежей, - уверяют в ведомстве.

Между тем перебои в предоставлении льготных кредитов, которые время от времени в 2009 году случались, объясняют… хорошей работой банков. В какие-то периоды они выдавали кредиты сверх положенной нормы, и тогда приходилось "притормаживать", чтобы войти в правильный график.

Специалисты уверены, что, если в стране будет принят указ главы государства о льготном кредитовании 100% стоимости строящегося жилья, интерес к банковским кредитам возрастет многократно. В соответствии с действующим законодательством максимальный объем кредита на жилье, выдаваемый банками, составляет 70-95% от стоимости квартиры. Но отсутствие у покупателей необходимой стартовой доли сдерживает рост кредитования», - пишет «Рэспубліка».

Правда, такие планы по увеличению и без того чрезмерного спроса на льготное кредитование, идут вразрез с мнением, которое все чаще озвучивают чиновники: для государства это бремя становится неподъемным. Получается, с одной стороны, сегодня государство пытается найти способы заинтересовать населения в вовлечении собственных средств в строительство жилья, а с другой – сводит эти попытки на нет.
15:47 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии