Визу в обмен на детей

Визит Лукашенко в Швейцарию застиг журналистов врасплох. Непонятно, почему вдруг белорусский президент через 3 недели после новогодних каникул отправился кататься на лыжах в Альпы. И почему в Швейцарию? Неужели только из-за того, что его могут не пустить или уже не пустили на Олимпиаду в Канаду? Или может быть президент хочет потренироваться перед Олимпиадой?  

Визу в обмен на детей
Вопросов много, странностей - тоже.Журналисты обратили внимание на удивительное совпадение маршрута президента с таким вопросом как отъезд белорусских детей на отдых заграницу.
 
Накануне завсектором оздоровления детей департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Лидия Изюмова комментировала внезапный отказ президента от введенных в 2008 году ограничений на выезд белорусских детей на оздоровление. И хотя госпожа Изюмова не подавала вида, указ оказался неожиданным для всех, ничто, как говорится, не предвещало…
 
Весь прошлый год чиновники бились, заключали договоры с конкретными странами об условиях этого самого оздоровления, целую концепцию о вредности частых выездов за границу для слабых детских душ обосновали, перевели тонны бумаги, потратили уйму командировочных, выдвигали условия, торговались… С США, Канадой и рядом других стран в результате такой договор так и не подписали. И вдруг Лукашенко взял и отменил свой указ. А через несколько дней уехал кататься в Швейцарию на лыжах.
 
«Я думаю, тут есть связь. Потому что летом 2009 года между Беларусью и Швейцарией случился большой скандал. Швейцарская конфедерация отказалась подписывать договор об оздоровлении детей, сославшись на то, что требования белорусских властей нарушают права человека. А белорусские власти «всего-то и требовали» -- письменных гарантий возвращения детей и отказа им в убежище. Но Швейцария посчитала невозможным соглашаться на такие условия», - считает известный журналист Светлана Калинкина.
 
После этого полгода длились консультации по документу, стороны пытались найти взаимопреемлемое решение. Вроде бы, в начале этого года должны были обменяться нотами. Но, к счастью, в Швейцарию захотелось самому Лукашенко. И вопрос решился очень быстро, намекает она на связь между указом о детях и отъездом президента на отдых.
17:59 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии