Защита белорусов от радиации власти не интересует

В 1986-1989 годах белорусские ученые создали комплексную систему защиты населения от радиации. Сегодня на общем собрании Национальной академии наук Беларуси ее член-корреспондент, профессор Иван Никитченко предложил реализовать этот проект в нынешних условиях.

По словам профессора, участники общего собрания с интересом восприняли это сообщение. Однако председатель президиума академии Михаил Мясникович его прервал.

Никитченко утверждает, что уже в первые месяцы после катастрофы на Чернобыльской АЭС вредное воздействие радиации было выявлено у животных, у которых резко ослаб иммунитет организма, независимо от дозы облучения.

"Влияние малых доз радиации на лабораторных животных установил Институт радиобиологии, а научный коллектив отечественных медиков под руководством Института радиационной медицины и эндокринологии получил подобные результаты после обследования людей", — сказал ученый.

Он полагает, что для борьбы с демографической катастрофой, в результате которой население страны с 1993 года сократилось на 857 тысяч человек, необходима реальная радиационная защита людей по всей территории Беларуси.

БелаПАН отмечает, что Иван Никитченко до сих пор не получил ответ на письмо президенту от 23 октября 2009 года по вопросу внедрения комплексной системы защиты населения от радиации.
21:02 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии