Атрофия мозга

Довелось мне почитать прессу ХХI века, ту, которaя по популярности, если верить министру информации, не уступает "Совбелии". Я рыдала.

Атрофия мозга
Журналистка "Жодзінскіх навін" Ольга Владимирова пошла на БелАЗ.
 
"Автоматный цех Белорусского автозавода. Все вокруг грохочет и шумит. Работает несколько сотен станков. За одним из них – Федор Пантелей. Собственно,  ради него я и пришла в цех, поэтому с особым интересом наблюдала за его работой. Он – один из многих сотен простых тружеников, которые, невзирая на все перипетии, возникающие в обществе, в жизни вообще, честно и добросовестно делают свое дело на конкретном рабочем месте…"
 
Милая, потом напишешь про наладчика Пантелея, тебе же на голову падает другая тема. “Большую часть коллектива составляют женщины. И это не случайно. Работа требует терпения, кропотливости, старания. «Не отходя от станка, надо изготовить тысячу мелких деталей – не каждый мужчина сможет работать с такой интенсивностью, – говорит начальник цеха (на фото – хороший боров). – Посмотрите, как работают наши сверловщицы! Как «автоматы!»
 
Все дружно пускаем слюни, потому что “неженских работ не бывает”, а в этих условиях только бабы и выдерживают. Этим несчастным труженицам даже нет возможности толком пообщаться с прессой, потому что все вокруг шумит и грохочет, да и от станка отойти нельзя, зато наладчик Пантелей – ого-го какой мастер своего дела… А еще цех спасают трудовые династии. Вот, например, династия Юзефовичей. “Ее глава – наладчик токарных автоматов Дмитрий Александрович. Здесь же работает фрезеровщиком его жена Тамара Васильевна и дочь Елена – кузнецом-штамповщиком…” На месте Юзефовича я бы повесилась, если бы моя дочь работала кузнецом-штамповщиком, а я ей станок помогала налаживать. Но журналист в восторге. Отличная статья, актуальная, позитивная, с конкретными героями!
 
Но время работе – время отдыху. Читаем дальше.
 
В Жодино организовали соревнования по лыжным гонкам в рамках программы круглогодичной Спартакиады среди трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений. “В мужских гонках изначально была настроена на победу четверка, представлявшая учреждение «Тюрьма №8». Потому как за первое место ее участников ждал солидный призовой фонд, учрежденный начальником тюрьмы подполковником Юрием Хоружим. Кстати, Юрий Аркадьевич лично присутствовал на соревнованиях вместе со своим заместителем. На финише команду  радушно встречали коллеги и члены семей, а руководство учреждения организовало горячий сладкий чай и вкусный шашлык.”
 
Дальше из материала следует, что на втором месте оказалась команда местной ТЭЦ, на третьем – МЧС. Но им, судя по заметке, шашлыка не досталось: начальник тюрьмы – хозяин города, только он может позволить и солидный призовой фонд, и шашлык для своих.
 
Автор на голубом глазу не замечает ни этот вызывающий шашлык, ни то, что "гражданские" с ТЭЦ опередили команду МЧС и совсем чуть-чуть отстали от подготовленных, тренированных милиционеров. Коньяк что ли этому "писателю" в чай наливали?..
 
Ладно, будем считать, что идеологи не доглядели, понадеялись, что в спорте не может быть "подкоп под систему".
 
Читаем "правильный текст" – программное выступление в щучинской газете "Дзянніца" с отчетом о методах работы идеологической вертикали заместителя председателя исполкома Юрия Соколовского.
 
"Основную ставку в идеологической работе мы делаем на воспитание патриотизма и моральности населения и восславлении человека труда… -- бодро начинает господин Соколовский. -- Несколько лет назад была возрождена такая добрая традиция, как присвоение звания "Почетный гражданин города". Недавно к когорте почетных граждан – выдающегося хирурга И. Луневича и Заслуженного строителя А.Шоты – добавились два бывших руководителя района И.Машко и В.Казяк… "
 
Сам себе идеолог расставил камни и сам же на них напоролся. Во-первых, подскажите, где найти людей, которые ставят знак равенства между понятиями “вертикальщик” и “человек труда”. В исполкоме?.. Но газета не для исполкома делается.
 
Во-вторых, о моральности. Винценты Казяк хоть и был помощником президента по Гродненской области, а потом тихим депутатом третьего созыва Палаты представителей, но в Щучине оскандалился по полной программе. Потому что здесь почти каждый расскажет вам историю про фальшивое немецкое кладбище, которое в один прекрасный день устроил в Щучине нынешний председатель официального Союза поляков Станислав Семашко с молчаливого согласия Винценты Казяка. Очень им, видимо, захотелось прибиться к богатой немецкой организации, которая финансово помогает добрым людям ухаживать за могилами немецких солдат. Только солдат на месте лже-кладбища отродясь не хоронили, о чем прекрасно помнят местные старожилы. В общем, позор пережил Щучин, масштабами до самой Германии. За что и поперли Казяка в депутаты, а потом и на пенсию. И вдруг “моральность”, “человек труда”, “Почетный гражданин”… Лучше бы наградили честных краеведов, которые всю эту аферу раскрыли.
 
Явно не подумал идеолог, что попадет со своей статьей под известную формулировку “по форме – правильно, по сути – издевательство”, поспешил с рапортом.
 
Так что и с "большой идеологией" вышел прокол. Переходим на бытовуху.
 
Газета "Лунінецкія навіны" сообщает, что жителям дома №18 по улиц Гагарина пустили лифт. Все, кто живет, в девятиэтажке, просто счастливы. Потому что это социальный дом и здесь живут, в основном, многодетные семьи и инвалиды.
 
"Спасибо государству!", "Кому руки целовать?.."
 
Проблема только в том, что дом был заселен два с половиной года назад. И рядом с этой новостью надо было в жирной черной рамке с крупной надписью "Позор!" ставить фото самого главного местного начальника. Потому что если он больше двух лет не мог запустить лифт в девятиэтажке для инвалидов, то этот человек должен ходить по городу, не подымая глаз от стыда.
 
Но, похоже, в Лунинце журналисты об этом и помыслить не могут, своей тени боятся. Так, газета на полном серьезе предупреждает читателей: «Метеорологи прогнозируют очередную волну усиления морозов. В связи с этим старший мастер участка санитарной очистки Лунинецкого ЖКХ Александр Сидоров обращается к жителям района с просьбой не выбрасывать в контейнеры пищевые отходы. Они сильно замерзают и мешают коммунальщикам очищать ящики от бытового мусора. В интересах каждого жителя, чтобы санитарная очистка дворов и улиц проходила без дополинтельных препятствий”.
 
Мне только одно интересно – он в своем уме, этот Александр Сидоров? А журналисты, которые бредятину ретранслировали?.. Мусор-то куда выбрасывать?..
 
Ну, давайте не будем ходить в столовую, потому что посудомойки тратят много жидкости для мытья посуды. Давайте детей не рожать, потому что воспитателей детсадов эта жизнь задолбала! И, в конце концов, давайте не умирать зимой, потому что могильщикам тяжело копать могилы!
 
Насколько же надо не уважать себя и верить в силу слова любого прыща на ровном месте, чтобы даже слова какого-то мастера мусоросборщиков Сидорова не ставить под сомнение! Это же настоящая атрофия мозга.
 
22:16 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии