Отдых для белорусов дорожает и за рубежом, и на родине

Отдыхать белорусам в Беларуси лучше всего зимой, когда для них в отечественных здравницах находятся места. Ближе к лету обычно возникает дефицит мест в связи с востребованностью наших санаториев у россиян. А в этом году еще и подрастут цены на путевки. Так что по дороговизне они будут сопоставимы с «бюджетным» отдыхом за границей.

Путевки подорожают в пределах прогнозного индекса цен — в среднем на 9%, сообщил в интервью БЕЛТА заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете министров Геннадий Болбатовский.

Он подчеркнул, что стоимость путевок, которые закупаются республиканским центром по результатам открытого конкурса, в среднем на 5-10% ниже, чем в свободной реализации. Кстати, средняя стоимость путевки в 2009 году для взрослых сроком на 18 дней составляла 965 тысяч рублей.

Если вы попадаете под указ президента № 542, вам показано санаторное лечение, и подошла очередь, размер платы за путевку определяется отношением размера денежного дохода получателя путевки к начисленной среднемесячной заработной плате работников в Беларуси.

Геннадий Болбатовский пояснил: «Применительно к сегодняшнему дню назову некоторые приблизительные цифры: если доход до 550 тысяч рублей — надо заплатить за путевку 15% в зимний период и 20% — в летний, если доход составляет 1,1-1,6 млн. рублей — соответственно 40% и 55%, а если свыше 5,5 млн. рублей — 100% стоимости путевки».

Для людей, которые не могут претендовать на помощь государства и покупают путевки за свои кровные, цены «на санаторные путевки, которые находятся в свободной реализации, диктует рынок».

В белорусских здравницах в прошлом году, как и в 2008 году, отдохнули и подлечились 1 млн. 309 тысяч человек.

С каждым годом увеличивается количество отдыхающих в белорусских здравницах иностранцев. Услугами белорусских санаторно-курортных и оздоровительных организаций в 2009 году воспользовались 129,9 тыс. иностранных граждан (в 2008 году — 104 тыс.). Большая половина из них — россияне. В результате в 2009 году экспорт санаторных и оздоровительных услуг составил 145 млрд. рублей.

Квоты для белорусов в санаториях нет. Правда, Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению рекомендовал здравницам не превышать количество зарубежных отдыхающих более чем на 40% от общего числа. И все же решение принимает собственник. В результате в некоторых здравницах лето большую половину мест занимают иностранные отдыхающие.

Иностранцы — выгодные клиенты для белорусских санаториев. Часть собственников установили единую цену на путевки для белорусов и иностранцев. При этом в санаториях «Белпрофсоюзкурорта» и «Белагроздравницы» (имеет восемь санаториев) для иностранцев она на 5-20% выше. Причем иностранцы выкупают более комфортные номера, которые стоят гораздо дороже стандартных.

Получается, что белорусам отдыхать в Беларуси приходится все же зимой. К слову, если отдых не совмещать с лечением, то предложений зимой вполне достаточно, включая горнолыжные курорты. Все бы хорошо. Да только цены на такой отдых слишком велики для белорусов.

Приближающимся летом белорусам в своей стране отдохнуть, как и ранее, будет не так просто. Судя по данным, размещенным на интернет-портале о санаториях Беларуси, сегодня места на лето можно забронировать в считанных здравницах. Места во всех брендовых санаториях, как-то «Боровое», «Белая Русь», «Нарочанский берег», уже забронированы и на июнь, и на июль, и на август. Летние путевки пока есть в нераскрученных здравницах с более незатейливой инфраструктурой.

В целом Геннадий Болбатовский смотрит на будущее белорусских здравниц с оптимизмом и приводит факты — в прошлом году их собственники в укрепление материальной базы вложили 120 млрд. рублей своих и кредитных ресурсов: «Это означает, что санаторно-курортные организации республики не только научились зарабатывать деньги, но и готовы инвестировать немалые средства в расчете на будущую прибыль».

Оценить вложения скоро смогут, например, в санаториях «Белагроздравницы», где уже проведена реконструкция жилых корпусов, пищеблоков, благоустройство территории, а в скором времени начнется строительство аквапарков в «Радоне» и «Поречье».
11:25 06/02/2010




Loading...


загружаются комментарии