В Беларуси - новые паспорта

Новые образцы паспорта гражданина Республики Беларусь, служебного и дипломатического паспортов утверждены в Беларуси.

На первый взгляд новые паспорта граждан Беларуси ничем не будут отличаться от нынешних. В новых бланках будут введены лишь дополнительные элементы защиты, а также ликвидированы некоторые анахронизмы, которые сегодня потеряли свою актуальность.
Так, например, будут устранены страницы 29 и 30 с надписью «Действителен при выезде за границу», где раньше ставился штамп МВД, разрешающий белорусам заграничные поездки.
Проставление этого штампа было отменено в Беларуси с 1 января 2008 года указом президента №643 от 17 декабря 2007 года. Таким образом, паспорт гражданина Беларуси стал действителен для временных выездов за границу без проставления этой отметки, то есть по умолчанию. Соответственно надобность в страницах 29–30 отпала.
Впрочем, сами страницы в новых паспортах останутся, просто они будут отданы под «Другие отметки». Это единственное видимое отличие новых паспортов от старых, во всем остальном визуально они останутся прежними.
Согласно решению правительства Беларуси, ранее изготовленные бланки служебных и дипломатических паспортов гражданина Республики Беларусь будут применяться до их полного использования. Паспорт гражданина, а также служебные и дипломатические паспорта, выданные до сегодняшнего дня, будут использоваться до истечения срока их действия.
Интересно, что сам факт утверждения новых паспортов граждан Беларуси, а также служебных и дипломатических паспортов говорит о том, что введения биометрических паспортов, о которых так много говорилось в последнее время, не стоит ждать как минимум еще 2–3 года.
Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов говорил о том же. Как сказал он на одной из пресс-конференций, биометрический паспорт может быть введен в обращение в Беларуси через два – два с половиной года после принятия соответствующего решения главой государства.
В ближайшее время будет технически оснащено бюро паспортизации населения и органов по гражданству и миграции для работы с биометрическими документами.
Планируется, что биометрические паспорта после их введения будут выдаваться по заявительному принципу и будут стоить около 30 евро (сегодня граждане Беларуси платят за свой паспорт 17,5 тыс. рублей. – Прим. А.Н.). В биометрическом паспорте будут размещены цифровая фотография владельца и отпечатки его десяти пальцев.
О том, что Беларуси для дальнейшей интеграции в европейское пространство нужны биометрические паспорта, говорил и бывший глава Минского офиса ОБСЕ Ханс-Йохен Шмидт. По его словам, это скорее политическая необходимость, нежели насущная потребность.
В МВД, кстати, уже есть образцы биометрических паспортов, однако в ближайшее время они применяться не будут. Образцы нужны для настройки технических средств бюро паспортизации и органов по гражданству и миграции. А пока, согласно решению правительства, Беларуси придется осваивать хоть и новые, но все же почти ничем не отличающиеся от ныне действующих паспорта.
10:29 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии