Чемпион мира попал под следствие

Правоохранительные органы Витебска возбудили уголовное дело в отношении чемпиона мира (1985), заслуженного мастера спорта СССР Владимира Романишина.

Чемпион мира попал под следствие
Владимир Романишин хорошо известен в гребных кругах не только Беларуси, но и мира. Он десять лет входил в состав сборной СССР, сумев за это время стать чемпионом мира 1985 года, победителем Игр доброй воли и «Дружбы-84». Потом он стал выступать за Беларусь, сумев завоевать бронзу на ЧМ-90. На Олимпиаде в Барселоне-92 в составе экипажа четверки он занял шестое место.
После этого Владимир Романишин оставил активный спорт и ушел в бизнес. Он создал ОДО «Новые гребные технологии» и стал торговать прогулочными и рыболовными лодками, катамаранами, каяками, каноэ, байдарками, гребными лодками и сопутствующим инвентарем. Но основной свой бизнес Романишин делал через Белорусскую федерацию гребли, заместителем председателя которой избирался в 1997 году.
В 2002 году он стал руководителем международного общественного объединения «Гребной клуб» (Минск), а в 2005 году вошел в совет ОО «БФГ».
ОДО «Новые гребные технологии» уже много лет является официальным дилером американской фирмы «Концепт». Владимир Романишин первым в Беларуси наладил коммерческие связи со знаменитой немецкой фирмой «Эмпахер», которая производит более 35 видов лодок различных форм и конструкций.
Как писала ранее газета «Прессболл», в мире спорта «Эмпахер» не нуждается в рекламе. Лодки этой фирмы использовали 60% финалистов Олимпийских игр в Пекине и 64% победителей: завоевано 9 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей.
Поэтому не удивительно, что, имея связи с крупными производителями и в Минспорта, В.Романишин очень быстро фактически монополизировал поставки в Беларусь лодок и инвентаря.
Именно по этой деятельности теперь и возбуждено уголовное дело. Впрочем, началось все значительно раньше, когда прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора УСУ «Витебская областная школа высшего спортивного мастерства» Бориса ПОДНЕБЕСНОВА.
Как ранее писал «Ежедневник», в июле прошлого года прокуратура вменила ему ч.3 ст.425 УК РБ (бездействие должностного лица, повлекшее тяжкие последствия). Якобы с января 2007 года по ноябрь 2008-го Борис Поднебеснов вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей причинил государству ущерб в размере 125 млн рублей. Ситуация выглядела просто нелепой.
Как рассказал «Ежедневнику» Борис Поднебеснов, в 2007 году УСУ «ВОШВСМ» заключило договор с ОДО «Новые гребные технологии» на поставку трех лодок для витебских гребцов. Владимир Романишин лично обещал, что договор будет исполнен добросовестно. Не верить столь именитому спортсмену-бизнесмену у витебской школы оснований не было. По сути, само Минспорта было у Романишина поручителем. В общем, договор заключили, деньги перечислили и стали ждать знаменитые лодки фирмы «Эмпахер». Но шли месяцы, годы. Романишин все обещал, обещал, а лодки все не приходили. В конце концов, именитый спортсмен даже перестал отвечать на телефонные звонки, исчезнув в неизвестном направлении.
Потеряв терпение, директор витебской школы обратился в правоохранительные органы и поплатился за это. Дело возбудили не в отношении Романишина, а в отношении самого заявителя. Впрочем, как теперь видно, поднявшаяся в прессе волна помогла исправить положение.
Как сообщили «Ежедневнику» в УВД Витебского облисполкома, в отношении Владимира Романишина возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере). Ему инкриминируется, что, будучи директором ОДО «Новые гребные технологии», он в декабре 2006 года совершил хищение 125 млн рублей, принадлежавших Витебской областной высшей школе спортивного мастерства и перечисленных за поставку лодок.
10:30 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии